地球学院召开地球物理学学科建设研讨会

  • 徐添阳文/刘川江摄
  • 发布于 2016-11-02
  • 1647

 根据北京市支持中央在京高校共建项目的总体安排,以中科院科教融合为契机,为进一步整合优质资源,加强地球物理学学科建设工作,促进学科整体水平的提高,提升学科的教学和科研实力,提高研究生的培养质量,地球科学学院于20161029-30日在中国科学院大学雁栖湖校区召开了地球物理学学科建设研讨会。

 会议议程共一天半,29日进行学科建设汇报及研讨,30日上午进行地学院研究生讲演比赛。

 国科大副校长王艳芬教授、地球学院学术委员会主任石耀霖院士、地球学院院长朱日祥院士、国科大教务部部长张元勋教授、地球学院副院长孙文科教授、地球学院党总支书记范虹老师、地球学院党总支副书记周元泽教授、地球学院院长助理王多君教授、地球学院章文波教授、史保平教授、王世民教授、于锦海教授、张健教授、张怀教授、李忠海教授、罗纲教授、地球物理专业的副教授以及研究生等参会;中科院地质与地球物理所、国家空间科学中心、测量与地球物理所及中国地震局地壳所、中国地震预测所等单位相关专业研究员参加了这次会议;北京大学周仕勇教授、蔡永恩教授、宁杰远教授,中国科学技术大学冷伟教授应邀出席并做了经验交流报告。王多君教授、孙文科教授分别主持会议。

 国科大副校长王艳芬致辞并表示了对这次会议的关注及支持,她指出在当今“双一流”建设及第四轮学科评估的背景下,一方面“学位点的增列撤销及学位点每隔6年的合格评估给我们带来了新的机遇和挑战”,另一方面,参加“第四轮学科评估”让我们对于学位点建设和学科排名有了横向的对比和国内的定位,最后,王艳芬副校长对地学院地球物理学学科的一流建设提出了殷切希望。

    之后,石耀霖院士在讲话中,对提高教师教学水平提出了两点建议,不仅“要有精神、灵魂,点燃学生对于地球科学的热情,掌握科学的方法,培养科学的精神”,还要“掌握教学方法,加强教学互动性”;提出地学院“办好讨论班”的建议并且加强“课堂之外的、学生为主体的、围绕地球物理学科的活动”;提出“做好对学校、对学院、对地球物理学学科的宣传工作,增强学科影响”。

 随后,朱日祥院长致辞并作“地球内部的困惑”的主旨报告;与会人员到图书馆门前拍照留念;张元勋部长致辞并对我校新课程体系、岗位教师制度、兼职教师聘用制度及教学领导体系等作了介绍;北京大学周仕勇教授与中国科学技术大学冷伟教授分别就所在学校的地球物理学学科概况、研究领域、招生规模及本科生、研究生培养方案作了经验交流报告;最后,孙文科教授、章文波教授、王世民教授、魏勇研究员分别代表国科大地球物理学学科大地测量学、固体地球物理学、地震学、地球动力学、空间物理学等教研室作了相关汇报。

 29日下午,由孙文科教授主持了教师和学生对于地球物理学科建设的研讨,多位授课经验丰富、来自不同研究所和兄弟院校的教授根据自身授课情况提出了众多有建设性的意见和建议,多位学生积极发言,结合自身上课经历,提出了许多关乎学生听课、学习等实际问题的意见和建议,最后孙文科教授总结发言,宣布地球物理学学科建设研讨会圆满成功。

 30日上午,在教一楼教室举办了国科大地学院研究生讲演比赛。周元泽教授致辞并介绍了参会评委和比赛规则,李忠海教授以“如何做好学术报告”为题向与会研究生们介绍了报告的准备和讲演过程。随后,在教一楼108109两个教室分别进行了科学类和社科类的报告讲演,研究生们均为这次报告做了充分准备,讲演内容严谨、充实、丰富多彩,语言清晰流畅,博得了在座评委及同学的阵阵掌声。最后,嘉宾对比赛进行点评并宣布获奖情况、进行颁奖。此次讲演活动取得了圆满成功。