加强党性修养,遵守党的纪律—地球科学学院614班学生党支部第二次生活会

• luwang@ucas.ac.cn
  • 日期:2015-11-02

2015年10月29日21:30,地球科学学院614支部20名党员、一位预备党员参加了此次以“加强党性修养,遵守党的纪律”为主题的组织生活会。会议由支部书记梁飞同志主持。 会议共分为三个部分: 一、关于党性,梁飞同志问出: (1)何为党性?针对这一问题,彭银彪同志认为,党性是与人的本质类似,是体现一个政党本质的东西,而中国共产党则是无产阶级领导的为人民服务性质的政党,以此区别于其他政党。 (2)如何加强党性修养?梁飞同志认为,要严于律己,恪守“己所不欲,勿施于人”的准则,同时要身体力行,每个人有各方面的能力,并且能力有大小,只要选择为人民服务的正确方向、为人民谋福利,党性修养就很高。 二、关于党纪,主要讨论了一下问题: (1)为何要通过加强党纪文件?张恒星同志认为自十八大以来,反腐问题严峻,反腐没有完成时,只有进行时,只有反腐常态化才能有效加强党纪。王朝阳同志认为,十八大以来国家部分国家高级领导人存在违法违纪现象,党内存在腐败危机。当前对于权力的监管不够,未能将全权利置于笼子里,应对权利的使用进行监督,提出使用准则。 (2)如何避免腐败?梁飞同志认为,①加强党性的学习。②加强相关制度建设。③建立权利监督机制。总结为八字“顶层设计,上行下效”。刘明启同志认为,在梁飞同志提出的三点基础上,加强各方面的循环机制,同时加强道德约束。 三、对于天津爆炸案的讨论,针对党性与党纪,结合时政,对天津爆炸案进行讨论,包括: (1)涉事企业环评是否合格?胡汉森同志对环评进行解释,提出环评要进行实地调查并对周围居民进行问卷。刘明启同志提出,涉事企业环评针对非危险品合理,当时环评针对非危险品,未对后期发现的危险品进行环评,反应管理制度上存在漏洞,部分党员党性修养低、纪律性差。同时塘沽地区特殊的与当地政府管理双轨制的特殊机制也使得当地政府对当地企业了解甚少,救援工作受到影响。 (2)灭火方式是否正确?刘明启同志认为,库存清单在后期才拿到,这使得救援工作受到极大影响,明确危险品种类后才有效调整灭火方式。这反映了认识是一个不断深化的过程,一切应该从实际出发,实事求是地解决问题。但是消防官兵英勇无畏的精神值得我们学习。 会议最后观看了火场如何求生的视频,梁飞同志要求,党员同志起模范带头作用,以自己理解教授周围非党员同志,加强安全意识和教育,从自身做起。会议在愉快的氛围中圆满结束,对于党性党纪,大家有了全新的认识和理解,并且对于火场求生,获益良多。