“重温入党誓词,发挥模范先锋作用”--地球科学学院20150614党支部第一次主题组织生活会议

• 日期:2015-09-29
2015年9月28日晚,地球科学学院20150614党支部在学园4214教室召开了主题为“重温入党誓词,讨论如何发挥模范先锋作用”的主题组织生活会议,会议由党支部书记梁飞主持。与会人员包括20名正式党员,1名预备党员. 本次会议共有3项主要内容: 1.我们为什么入党? 首先,入党这个问题是我们每个要求入党的同志首先必须想到的,也是我们每个已经加入党组织的同志必须经常想的问题。一个人在组织上入党是一生一次的,但在思想上入党是一生一世的。这句话意义很深,既然我们自己自愿加入党组织,那么我们首先就应该相信党。为什么应该相信党?实践是检验真理的唯一标准,历史证明中国共产党是正确的党,光荣的党,是伟大的党。怎样伟大?只要我们翻开中国那部血与泪的近代史就会明白。 2.党员的先锋模范作用是什么? 先锋,更多的是表现在观念和思想上,真正的先锋是观念和思想的先锋,党员的先锋模范作用是指党员在群众中应该产生的影响,即在工作、学习中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。 党员的先锋模范作用是党的先进性的具体体现,只有在各个方面都起到先锋模范作用,党员才无愧于先锋战士的称号。党员无论何时何地,在任何条件下,都要发挥先锋模范作用,这是对每个共产党员的基本要求。 新时期党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。新的形势和任务条件下,党员的先锋模范作用表现在:自觉学习中国特色社会主义理论体系,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献。 3.研究生党员如何发挥党员的先进性和先锋模范作用? 要发挥党员先锋模范作用,必须强化党员的责任意识,必须提高党员的政治素质。我们每一个共产党员必须时刻注意自身形象,群众看共产党好不好,就是从身边党员的形象去看的。作为一名共产党员,要紧紧围绕在党中央的周围,严格按党的要求去做,按党的决策执行。 党员是得分手,是先锋战士,党的好印象就是要依靠每个党员去主动争取。党员不能混同于普通群众,党员对党的先进性的体现要切实负起责任来。要争做团结的模范,学习的模范,互助的模范。 会议中,六个小组展开了热烈的人讨论,每个小组选取了一名代表发言,就这三个问题做了深入的见解。刘卫强同志从个人层面、集体层面、国家层面发表了自己对如何发挥党员的先进性和先锋模范作用的看法,他认为,在个人层面应该正确定位,做好自己,包括对家庭的责任。集体层面应该热爱集体,用自己的实际行动带动集体。国家层面则应该关心时势。最后,会议在大家慷慨激昂地重读入党誓词。梁飞同志从自己的经历谈了对于这三个问题的认识,并再次强调,组织上入党是一生一次,思想上入党是一生一世,并指出无论当年入党宣誓还是现在重温誓词,都毕竟只是一种形式,更重要的是要牢记誓词,并以具体行动践行和恪守。 整个生活会议气氛严肃而热烈,党员们从自己理解角度出发,实事求是、畅所欲言。通过本次会议,大家对入党誓词的理解有了显著提高,对于“如何发挥研究生党员的先进性和先锋模范作用”有了认识和目标方向,同时,党支部各成员之间分享交流,感受体悟,更加了解彼此,增加了支部的凝聚力。为进一步开展支部活动打下了良好的基础。