重温入党誓词,发挥党员先锋模范作用——地球科学学院604党支部第一次组织生活会

• 日期:2015-09-21
2015年9月17日下午,地球科学学院604党支部于教二227教室召开了以“重温入党誓词,发挥党员先锋模范作用”为主题的第一次组织生活会,与会人员包括13名正式党员,1名预备党员及3名入党积极分子。 会议共有3项主要内容: 首先,重温入党誓词。由于大家来自五湖四海,在新的集体中,是党的作用把我们团结在一起,我们有必要在学期之初重温入党誓词。在党旗下,我们高举右手庄严宣誓,让自己时刻谨记自己共产党员的身份,牢记自己的责任。 其次,支部书记王高春讲话。书记讲话内容包括:(1)介绍604党支部的基本情况,并提出要将自己的支部建设成“学习型,进步性,服务型,纪律型、创新型”的先进党支部的要求;(2)明确党员联系宿舍的实施细则和责任书,并再次确认各个宿舍的联系人,强调了党员的先锋模范作用以及责任感;(3)向大家通报本年度的活动计划,并着重强调了9月份的计划及其开展情况,成立了男女生的党小组,由支部成员推选出男女各一名党小组组长,通知支部成员缴纳党费和预备党员转正的要求等信息。 最后,是就“对党的理解”、“如何发挥党员先锋模范作用”及“学生党员的责任与义务”问题进行自由讨论。预备党员游志伟就近期的阅兵首先发言,他认为阅兵不是中国在武力武器上的炫耀,而是中国科学技术进步的表现。作为学生党员,在学习和生活上都应该发挥共产党员的模范带头作用和奉献精神,好好学习,为推动科技发展做出自己的贡献。还有人认为作为学生党员,我们要明确自己的责任与义务。比如党员联系宿舍制度,党员就应对宿舍成员负起责任来,关心宿舍成员的身体和心理健康,做同学和老师之间联系的纽带,同时也要好好学习并帮助其他同学,争取得到大家的认可。还有支部成员提出,共产党的角色就像一个大家长,不仅要从自身做起,严于律己,做好自己该做的事,还要监督和帮助其他人,共同进步。最后,支部书记王高春总结发言说,阅兵是中国在共产党的领导下的整体实力进步的象征,共产党是一个先进的富有创造性的组织,我们作为学生党员要继承前辈们的优良传统,同时也要关注时事,在自己的学习生活中甘于奉献,积极进取,发挥党员的先锋模范作用。 通过本次组织生活会,支部的成员之间增进了彼此之间的相互了解,提高了支部的凝聚力,明确支部的要求及接下来的工作,也对发挥党员的先锋模范作用有了明确的方向,为进一步开展支部活动打下了良好的基础。