“地震学进展”讲座之周仕勇--地震活动性模拟及其在地震危险性分析中的意义

  • 发布于 2011-11-22
  • 549

20111114下午,应地学院章文波老师的盛情邀请,北京大学地球与空间科学学院周仕勇教授,于中科院研究生院综合楼408教室,为地球物理学短期学校的学员们作了一场激情的报告,题为:地震活动性模拟及其在地震危险性分析中的意义。

章文波老师主持并介绍后,报告正式开始。周教授的报告主要基于概率统计学,报告中提到密度函数、分布函数、最大似然函数等概率学中的概念,学员们对此类概念的较为熟悉,因此听起来很轻松,并且从他们的眼神当中可以明显地感受到他们对报告内容的兴趣。之后周教授还涉及了模型评价AIC,虽然对他们来说比较陌生,但丝毫不影响他们对报告内容的兴趣。最后,周教授提升到了复杂的情况分析,此时又谈到了条件概率强度等此类名词。

报告结束后,学员们都纷纷举手提问,其中有好几个学员提出的问题受到了周教授的当场夸赞。相信学员们在此报告当中开阔了眼界,扩宽了自己的兴趣,并将从此获益良多。

 

地学院:谭清海 供稿