地球与行星科学学院硕士研究生入学考试 《气象学基础综合》考试大纲

  • 张琳鑫
  • 日期:2023-10-24
  • 15062

  本《气象学基础综合》考试大纲适用于中国科学院大学地球与行星科学学院气象学硕士研究生入学考试,内容包括天气学、动力气象学、气象与气候学部分。                    

第一部分  天气学

  主要内容包括天气学的基本概念、天气的基本过程和大尺度环流系统等。要求考生掌握其基本概念、天气过程的主要特征与成因、大气环流的基本特征和控制因子,并具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。理解和掌握气团与锋基本概念和气象要素场的主要特征、锋生和锋消过程、气旋与反气旋特征和分类、涡度与涡度方程、位势倾向方程与ω方程、极地和热带环流、西风带大型扰动、低纬度大气运动、青藏高原的影响及环流系统、东亚季风环流系统。

第二部分 动力气象学

  主要内容包括大气运动的基本方程组及动力特征、自由大气中的平衡流场、环流定理和涡度方程、大气能量学、大气行星边界层、大气中的基本波动、大气不稳定理论、低纬度大气动力学。要求考生能够系统地掌握大气运动的基本方程及其推导、大气中的主要波动类型、大气中主要不稳定现象及其产生条件,掌握低纬大气动力学的特征及其与中、高纬度的差异,并具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。掌握和理解自由大气中平衡流场的基本特征与性质、绝对和相对环流定理、涡度及其在不同坐标系下的方程、位势涡度守恒定律、大气中的基本能量形式和平衡方程、有效位能、平均动量方程、混合长理论、埃克曼层和理查森数、大气波动的基本概念、重力外波和重力惯性外波、重力内波和重力惯性内波、罗斯贝波、罗斯贝波的传播、惯性不稳定、正压和斜压不稳定、中尺度对称不稳定、热带波动、条件不稳定性与积云对流、热带扰动发生发展的物理机制、台风发展的第二类条件不稳定(CISK)理论。

第三部分 气象与气候学

  正确认识和理解发生在大气层中各种物理现象和发展过程机制及其发生发展规律;掌握大气中发生的天气和气候现象特征和规律,明确天气、气候的形成原因、演变规律和特点,正确解释全球不同区域气候差异的成因,掌握气候类型的基本特征,理解和掌握海-气作用、陆-气相互作用,以及辐射、温度、降水等气侯因子对陆面植被、水资源等影响。

  主要参考书目:天气学原理、动力气象学、气象学与气候学、气候学。