地球与行星科学学院关于启动“2023年度大学生创新实践训练计划”的通知

  • 张琳鑫
  • 日期:2023-06-07
  • 18160

  为贯彻落实国家深化本科教育改革战略、充分发挥我院优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养大学生创新精神和科技创新能力,中国科学院自2015年开始实施大学生创新实践训练计划(以下简称“科创计划”),项目实施以来,为我国高校大学生深入科技前沿,提升科技创新能力提供了实验平台,成效显著。现启动2023年度“科创计划”项目,具体安排如下:

  一、资助方式及资助对象

  “科创计划”以科研项目的形式进行资助,项目执行期一般为6-12个月。

  资助全国高校二或三年级本科学生。申请者需要具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。

  二、项目开展程序

  1、申请者可根据自己的专业、兴趣,参考附件(科创计划项目指南汇总表)申请我单位科创项目。

  2、有意向的学生在与项目指导教师充分沟通后,登录中国科学院大学科教结合协同育人行动计划http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/(请勿直接点击链接,将链接粘贴到地址栏即可打开),选择科创计划进行注册,然后在网上进行项目填报,请注意随时保存信息。全部填报完毕并确认无误后,点击提交,下载并打印申请表,请学籍所在学校(或学院)签字盖章后于6月27日之前寄至我单位(邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号甲,中国科学院大学科研楼210,联系邮箱:youht@ucas.ac.cn,收件人:游老师,18611753203)。项目申报截止日期为:2023年6月27日。

  注意:

  1)系统中申请研究所选项,请选择申报院系(中国科学院大学地球与行星科学学院)。

  2)项目申请学生需要获得学籍所在学校(或学院)的同意。

  3)学生递交的签字盖章后的项目申请表需要与网上保存提交的申请表版本完全一致。

  4)项目申请指南和系统使用说明在系统登录后可查询。

  3、项目评审工作结束后,地球与行星科学学院将在系统维护项目立项信息,获得资助的申请者将自动收到项目立项的邮件通知,同时也可以在系统中查询到立项信息。

   注:原则上项目执行期为2023年8月1日至2024年7月31日。

  4、项目结题总结

  获得资助的申请者完成项目后,需要在科教结合协同育人行动计划科创计划内登录原报名账号提交5000-10000字的项目总结,打印自动生成的项目总结,签字后由指导教师审核签字并提交地球与行星科学学院。

  联系人:游老师

  邮箱:youht@ucas.ac.cn

                                                                                                                          中国科学院大学地球与行星科学学院

                                                                    2023年6月7日

附件:科创计划项目指南汇总表

序号

一级学科

拟支持项目研究方向

指导导师

姓名

职称

1

海洋科学

毫米波雷达仿真

李海艳

教授

2

地球物理学

塔里木盆地现今地温场研究

张健

教授

3

 地质学

蛇绿岩中地幔橄榄岩地球化学研究

刘庆

副教授

4

地质学

透闪石蛇纹岩形成研究

张玉修

副教授

5

地质学

磁黄铁矿成因矿物学

宋国学

副教授