地球与行星科学学院2024年优秀大学生夏令营火热进行中——了解地学前沿,探索科学之美

  • 文/马元博 图/陈旋
  • 日期:2024-07-09
  • 251

  7月7日,中国科学院大学地球与行星科学学院优秀大学生夏令营继续火热进行中,夏令营邀请了石耀霖院士在内的多位资深教授为夏令营营员们做主题报告,旨在让全国各高校地质学领域的优秀大学生们能直观了解地学研究前沿,拓展研学的新视野,激发青年学子对地质科学的热爱和研究兴趣。

  上午9点会议开始,姚凤梅教授主持,石耀霖院士进行开篇报告。石姚霖院士以“计算地球动力学数值模拟——我们的学生做什么”为题,用课题组成员的研究成果为实例,介绍了课题组运用人工智能研究解决“现今的地球动力学活动——地震、地质年代地球动力学活动——构造活动及地球系统动力学过程模拟”等重大课题,劝勉同学们要了解学习人工智能,学会用数值模拟等技术手段研究地学热点问题。同时,他还启发营员们“读研究生,不单是为了将来求职,而是激起对探索未知世界的真诚热情,建设美丽中国;读研究生,不单学习知识和技巧,还要增长你的洞察力和探索能力改变你的人生轨迹”。

  刘平副教授以“地磁场与地层年代”为题做主题报告,介绍了磁性地层学的研究步骤及应用,让营员了解了磁性地层年代学研究的基本原理和工作流程,领略到了“地磁”的魅力。姚凤梅教授以“联合气象——卫星遥感数据在全球变化研究中的应用”为题,介绍了气候变化及极端气候对地球系统的影响,开拓了营员们的视野,让营员们认识到了如何从大尺度的视野去解决科学问题。汪秋昱长聘助理教授报告了“卫星大地测量与冰川变化”的相关研究,涵盖了研究的手段方法、科学前沿、研究实例及就业前景等多个方面,从实际出发,让营员们清楚认识到了卫星大地测量学的研究现状及前景,解决了他们对未来学习卫星大地测量学的种种困惑。上午的最后一个报告,由胡才博副教授为大家带来“高性能并行计算在地球科学和月球科学的应用”,他为大家介绍了高性能并行计算、地质构造数值模拟、地震变形的数值模拟等方面内容,用研究实例使同学们认识到了数值模拟手段对解决地球科学问题的有效应用。

  下午13:30,精彩的报告继续呈上。会议上半场,李海艳教授进行了“探索北冰洋”主题报告,她先后从北冰洋的研究背景、科学前沿热点等方面分享了该研究领域,与营员们深入交流了北冰洋对全球气候变化的响应等。乔小娟副教授报告了“水文地质学与资源、环境、健康”,带大家了解了水文地质的相关研究,介绍了研究地下水的方法手段。张吉衡副教授以“地壳硅质岩浆演化的动力学机制研究”为题,为大家介绍了地壳硅质岩浆研究的一些热点,此外他还为大家介绍了学院的一些科学仪器,未来可为同学们提供良好的科学研究环境。

  会议下半场,皇甫鹏鹏长聘助理教授进行了“大陆动力学:数值模拟”的主题报告,他从板块构造理论中仍未得到解决的科学难题入手,为大家介绍了近年来用数值模拟的手段去解决大陆的生长等问题所取得的成果及课题组所进行的研究。郭一村长聘助理教授以“地震活动性统计分析与建模”为主题报告,带大家了解了统计地震学的发展前沿、统计地震学的建模及对地震模型的应用。孙涛教授为大家带来了“矿物热性质的计算机模拟”的主题报告,介绍了新的计算模拟技术在矿物学研究方面的应用、课题组的研究工作及未来的科研计划,此外他还作为“过来人”为同学们对导师与研究方向的选择提出了自己的建议,使同学们对未来的科研学习有了更明确的认知。最后,李忠海教授为大家介绍了“宜居地球与行星动力学”,从固体地球的演化、宜居地球的大气演化、宜居地球深部水循环、宜居地球深部碳循环等角度为大家带来了一场精彩的报告。

  主题报告结束后,营员们纷纷表示受益匪浅,其中来自中国地质大学(北京)的李泽宇同学表示这次夏令营报告紧跟地学研究的前沿,应用人工智能手段来解决地球科学问题已经成为地学研究的不可避免的趋势了,希望自己未来也能从事利用人工智能来解决地质问题的科学研究。而来自南方科技大学的张紫燕同学,她对张怀老师课题组的研究非常感兴趣,希望未来可以从事相关研究。另外她表示李海艳教授关于北冰洋研究的报告十分有意思,使她能首次关注到北冰洋研究,为她未来的学习提供了新的视角。

  让我们共同期待未来有更多的优秀大学生们能加入我们地星学院,投身于地球科学研究。

姚凤梅教授主持,石耀霖院士在线进行主题报告

刘平副教授、姚凤梅教授、汪秋昱长聘助理教授、胡才博副教授进行主题报告

李海艳教授、乔小娟副教授、张吉衡副教授进行主题报告

皇甫鹏鹏长聘助理教授、郭一村长聘助理教授、孙涛教授、李忠海教授进行主题报告

营员认真倾听报告,休息期间与老师们积极讨论

李泽宇、张紫燕两名同学接受采访