地球与行星科学学院、海洋学院联合召开2024年思想政治工作会议

• 张琳鑫
  • 日期:2024-06-12

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中国科学院科教融合工作会议精神,进一步推动院系及对口培养单位研究生思想政治工作,6月6日-7日,地球与行星科学学院(以下简称地星学院)、海洋学院在贵阳联合召开2024年思想政治工作会议。

本次会议由中国科学院地球化学研究所承办,地球化学研究所副所长陈伟,大气物理研究所党委书记陆日宇,青藏高原研究所党委副书记、纪委书记李洪伟,国家空间科学中心副主任、党委委员杨震,西北生态环境资源研究院党委副书记、纪委书记王萍,深海科学与工程研究所所务委员张忠,地星学院党委书记、副院长周元泽,海洋学院副院长袁兆慧,学生处处长王岗以及各培养单位研究生部负责人和教育管理干部等50余人参加会议。周元泽主持会议。

陈伟在致辞中对各位参会代表的到来表示欢迎,他简要介绍了研究所的基本情况,并表示,希望通过本次会议促进各单位经验交流,共同推动研究生思政工作高质量发展。

陆日宇在致辞中分享了多年来指导研究生的心得感悟,他强调,各单位都应高度重视思想政治工作,针对研究生特点做好思政工作的设计,不断完善思政工作体系建设、创新方式方法,确保思政工作有章可循、有制可依。

王岗在《学生思政工作交流报告》中介绍了思想政治工作的概念、工作原则、工作方法、发展历程及新时代高校思想政治工作的总体要求,同时分享了国科大思政工作的相关规定和要求以及目前存在的问题。来自贵州师范大学的陈勇军教授以《马列引领明方向 培根铸魂育新人》为主题,从全员联动、全程引领、全方位服务三部分全面深入地介绍了贵州师范大学马克思主义学院研究生思想政治工作的“三全育人”机制。

地星学院党委副书记于立业、海洋学院副院长袁兆慧、地球化学研究所教育处副处长王立英、中国地震局地震研究所人事教育处副处长芦娅分别汇报了所在单位的思政工作总体情况。与会代表们就研究生思政工作责任体系、思政工作开展现状、当前存在的棘手问题以及下一步工作重点等方面进行了热烈的交流与讨论。

周元泽作会议总结。他表示,要充分认识新形势下研究生思想政治工作的重要意义,不断加强研究生管理队伍自身建设和导师培训力度,把思政工作融入到研究生培养全过程,提升思政教育的针对性、系统性和时效性,希望各培养单位加强交流、沟通与合作,不断积累好的工作经验,为科技创新和科研育人作出应有贡献。

本次思政工作会议的召开,为地星学院、海洋学院及各对口培养单位搭建了一个交流经验的平台,进一步加强了各单位之间的紧密合作,对深入推进科教融合、明确“大思政”体系职责分工、助力研究生思想政治工作高质量发展具有重要意义。

研讨结束后,与会代表们还赴遵义会议会址和息烽集中营革命历史纪念馆现场学习。通过重温革命历史,汲取精神力量。

陈伟致辞

陆日宇致辞

周元泽主持会议

王岗作交流报告