地星学院师生前往中国地震局地质所参加5.12全国防灾减灾日科普活动

  • 文/图 王帅
  • 日期:2024-05-15
  • 163

    2024年5月12日是我国第十六个防灾减灾日,为全面增强师生防灾减灾观念,营造防灾减灾活动浓郁氛围,围绕“5.12防灾减灾日”,地星学院组织师生前往中国地震局地质研究所参加5.12全国防灾减灾日科普活动。

    5月10日上午,我院师生参加了地质所组织的科普讲座。张会平副所长、李霓研究员和魏本勇研究员等三位专家分别从研究所介绍、中国的活动火山与灾害、地震灾害风险评估与应对研究的角度做了精彩的科普报告。张会平副所长对我院师生一行的到来表示热烈欢迎,介绍了地质所的基本情况和主要研究领域,细致讲解了国家重点实验室的基本情况和研究所人才团队建设进展,勉励同学们在各自专业领域努力奋斗,毕业后能为国家防灾减灾事业贡献力量,也欢迎大家以后来地质所学习、工作和交流;李霓研究员详细介绍了中国火山分布和特征,围绕同学们感兴趣的火山喷发的利弊影响进行案例讲解,激发了大家对此项研究的浓厚兴趣;魏本勇研究员介绍了中国地震灾害基本情况,并以2014年鲁甸地震等为例,系统阐述了震害风险形成机理,探讨了震害风险防范与应对策略,与同学们就人工智能与大数据在地震应急领域的应用前景开展了热烈讨论。

    下午,我院师生参观了地震动力学国家重点实验室和中国地震局地震与火山灾害重点实验室各研究单元。地震局地质所研究人员围绕学科发展、研究成果和进展、实验设备的功能和应用领域等展开介绍,在此基础上还就地震科学研究的前景和方向与我院师生进行了深入交流。

    本次科普活动,提高了我院师生防灾减灾意识,拓宽了师生科研视野,增进了对地震科研工作的了解。

    相关引用:https://www.eq-igl.ac.cn/zhxw/info/2024/38155.html