地星学院召开2023年度学术研讨会

  • 摄影/撰稿:王帅
  • 日期:2024-01-23
  • 2301

  2024年1月19日-20日,地星学院在雁栖湖校区国际会议中心第二会议室召开了2023年度地星学院学术研讨会。会议由地星学院党委书记兼副院长周元泽教授主持,学院全体教职工、博士后参与了本次会议。

  周元泽教授首先向大会做了2023年学院年度工作报告,报告内容涵盖了学院的基本情况、学科建设、教学工作、科研成果、实验室建设、招生培养、学生工作、人才队伍建设以及学院经费收支等多个方面的内容。他特别强调,在接下来的一年里,学院将进一步加强人才引进和教学科研工作,以推动学院的快速发展。


党委书记兼副院长周元泽主持会议并做报告

  本次研讨会共有49人参与了会议,其中 8位教授、1位长聘副教授、13位副教授、5位长聘助理教授、4位博士后进行了精彩的学术报告和科研进展分享。张怀教授从国家重大需求、国重重组背景、目前重组进展、研究队伍建设等方面向大会详细介绍了全国重点实验室推进情况;王多君教授从含水矿物脱水机制和脱水效应(以绿泥石为例)、地幔楔中流体估计、含水矿物对俯冲斑片温度的影响等多个方面为大会带来了课题组在俯冲带物性研究的一些新进展;乔小娟教授向大会报告了水文地球化学与结石病发生之间的研究进展,从交叉学科视角拓宽了地球科学的研究边界,充分展现了地球科学与医学交叉碰撞的魅力;皇甫鹏鹏长聘助理教授从科研前沿问题、数值模拟研究方法、青藏高原地球系统经典例子等方面向大会介绍了以数值模拟的方法研究构造-地表过程耦合这一思路,体现了学院职工追求卓越、勇于挑战的精神。


学术报告剪影

  报告结束后,现场进行了热烈的学术交流讨论,不同研究方向的交叉、碰撞、融合将现场学术研讨氛围推向高潮。


现场交流研讨

  最后,周元泽教授对本次学术研讨会做了总结,认为本次研讨会全面展示了学院年度科研工作的进展和亮点,增进了学院教员之间的了解和感情,有助于推进了学院教学科研工作的进一步发展。