中国科学院大学第六届学位评定委员会地球科学学位评定分委员会第1次会议召开

  • 撰稿:王茜;拍摄:地质地球所
  • 日期:2023-12-30
  • 6482

12月30日下午14:30,中国科学院大学第六届学位评定委员会地球科学学位评定分委员会第1次会议在地质与地球物理研究所召开,18名委员参加会议。会议由主席底青云院士主持,此次会议采用线上加线下结合的方式进行。

会议开始前,中国科学院大学党委常务副书记、副校长王艳芬教授祝贺地球科学学位评定分委员会成立,宣读委员名单并颁发聘书。

会议由秘书长周元泽教授介绍本次学位申请人员总体情况;接着进行学位申请审核,重点审核了曾缓议人员和评阅意见含“差”人员的学位申请,抽查博士学位和硕士学位申请。与会委员对学位申请人发表文章、答辩委员会组成、答辩意见等情况进行了认真审查。经过认真讨论,全体与会委员对学位申请进行了无记名投票,并由底青云主席宣布投票结果。

会议审议了国家空间科学中心行星科学一级学科博士和硕士学位培养点增列,研究所代表现场进行了答辩,委员提问并经过充分讨论后投票,由底青云主席宣布投票结果;秘书长通报学科培养点撤销情况,随后,通报学位论文抽检结果;接下来,秘书长介绍2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作进展,大气物理研究所的代表汇报了大气科学授权点周期性合格评估工作的相关情况,委员进行了认真的听取;接着,地质与地球物理研究所代表就行星科学一级学科研究生培养方案及学位授予标准向各位委员做汇报和说明,地球与行星科学学院代表就修订的校部研究生学位论文答辩资格的科研成果要求进行了汇报,各位委员审议了相关材料,形成了审议结果和意见;然后,委员针对新时期地球科学科教融合工作进行了研讨;最后,秘书长通报了2023年北京市优博名单等信息。

会议圆满完成了各项议程。

图1 中国科学院大学第六届学位评定委员会地球科学学位评定分委员会第1次会议召开

  图2 王艳芬党委常务副书记为底青云主席颁发聘书

图3 学科群委员正在审核学位论文