地星学院“李继亮岩石大地构造实验室”成立及大地构造学术研讨会顺利召开

  • 撰稿:张琳鑫、闫全人、李舢、周元泽 摄影:王晨宇、杨俊
  • 日期:2023-12-27
  • 7469

  为继承发扬我国著名大地构造学家李继亮先生严谨治学、求实创新的科学精神,促进岩石大地构造学发展,提高学院实验室建设水平,2023年12月24日,中国科学院大学地球与行星科学学院(以下简称“地星学院”)“李继亮岩石大地构造实验室”成立及大地构造学术研讨会在雁栖湖校区学园四顺利召开。中国科学院新疆分院院长/地星学院构造教研室主任肖文交院士、地星学院党委书记兼副院长周元泽教授为实验室成立揭牌,来自中国地质科学院地质研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国冶金地质总局、中国地质大学(北京)、中山大学等科研机构和高校的多位知名学者,李继亮先生弟子代表与亲属及地星学院多位教职员工和同学出席了实验室揭牌仪式和学术研讨会。实验室揭牌仪式和学术研讨会由地星学院矿物岩石学教研室主任吴春明教授主持。


吴春明教授主持会议

  会议伊始,李继亮先生弟子、地星学院闫全人教授从科学求索历程、学术贡献、科学精神、科学思想和人才培养等方面回顾了李继亮先生的科学的一生。他强调,先生从事地质学研究六十余年,足迹遍布祖国山山水水、世界山脉盆地,学识渊博、成果斐然。在浊流沉积、大洋环境复原、造山带推覆体、增生型造山、大陆板块构造、沉积大地构造等研究领域,先生均有独创性学术贡献,建立了沉积大地构造思想方法,对我国碰撞造山带及大地构造相等领域贡献巨大。希望实验室能传承先生的科学精神,以真实可靠的数据和创新性的成果,为地质科学发展做贡献。


闫全人教授讲话

  地星学院党委书记兼副院长周元泽教授发表致辞。他介绍了李继亮岩石大地构造实验室建设情况,肯定了实验室负责人李舢教授团队的辛勤工作。他表示,学院会进一步为实验室建设发展提供支持,也希望加强与各位专家交流合作,以实验室为平台促进青年人才成长,为中国岩石大地构造学科发展做出更大贡献。


周元泽教授致辞

  肖文交院士发表讲话。他表示,作为先生的弟子,对参与李继亮岩石大地构造实验室的建设感到激动和喜悦。先生一生深耕大地构造,严谨治学,诲人不倦,桃李满天下。学生会接过先生的旗帜,在大地构造学领域深耕不辍,继续前进。


肖文交院士讲话

  紧接着,中国地质科学院地质研究所原副所长王涛研究员、中国科学院地质与地球物理研究所林伟研究员、中国冶金地质总局副局长琚宜太教授级高级工程师、中国地质大学(北京)科学研究院副院长王瑞教授、中山大学地球科学与工程学院王洋教授、中国科学院地质与地球物理研究所多接收-电感耦合等离子体质谱实验室主任王浩研究员等与会嘉宾分别回顾了李继亮先生对自己求学和科研道路上的指导和帮助,同时对实验室的未来发展充满了期待。


与会嘉宾发言

  随后,由肖文交院士和周元泽副院长共同为实验室揭牌。同时,特别邀请李继亮先生孙女李歆毓女士出席实验室揭牌仪式。与会人员在李舢教授和博士后郭龙翔带领下对实验室进行了参观、交流。


揭牌现场

参观实验室

  在学术研讨阶段,会议特别邀请肖文交院士以“古亚洲洋与特提斯洋协调演化”为主题做学术报告。肖院士从大陆生长与演化的地球基础前沿科学问题入手,讲述了中亚造山带组成、演化与大陆生长的时空耦合及内在关联机制,并就造山作用与大陆增生研究的创新点与研究意义进行了分享。在整个报告过程中,肖院士多次深情回顾了李老师往日教诲对他的影响,并以点睛般的话语提炼了李老师的学术思想和贡献。

  最后,与会人员结合报告内容,在大规模陆壳增生的主要机制,以及造山作用如何实现巨量大陆地壳增生问题上展开了充分的讨论。本次会议圆满结束。


学术报告现场

参会人员合影