地星学院党委组织学生党员赴北京大学参加第三届多校所地球物理学科学生党支部发展论坛

  • 文:陈旋 图:陈旋、罗昌豪
  • 日期:2023-12-20
  • 7084

  2023年12月15-17日,由北京大学地球与空间科学学院举办的第三届多校所地球物理学科党支部发展论坛成功召开,本次论坛主题为“接续奋斗勇攀高峰,科研报国勇担使命”。中国科学院大学地球与行星科学学院学生党支部受邀参会,与其他15所院校的研究生党支部深入交流,讨论地球物理学科前沿及学生党支部工作经验。

  15日下午,地星学院学生主管刘蒙蒙老师、思政主管张琳鑫老师、辅导员王帅老师,以及601至614党支部委员及党员代表赴北京大学主会场参加论坛开幕式并参观北京大学校史馆。

  在讲解员的带领下,同学们一起回顾了北京大学自1898年建校以来的历史、辉煌成绩以及今日在教学、科研等方面取得的成绩。北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,也是创建中国共产党的重要基地之一,创造了一批又一批重大成果,深刻影响了中国近现代思想理论、科学技术文化教育和社会发展进程。学生们不断感叹于北京大学悠久的历史以及名人辈出的伟大教育壮举,北京大学走过的历程,艰难曲折、波澜壮阔,激励着青年学生们坚持实干担当,在各自的领域里奉献青春、守正创新。



地球与行星科学学院师生参观北京大学校史馆

  论坛开幕式上,北京大学地球与空间科学学院党委书记李培军开场致词,介绍了本次论坛的目的和意义,并对参会的各个校所党支部表示了欢迎。武汉大学资源与环境科学学院党委副书记马丽华致词,鼓励大家共创、共建、共享。北京大学地球与空间科学学院王彦宾教授和周煦之副教授分别向大家介绍了北京大学固体地球物理专业和空间物理专业的人才培养情况。王彦宾教授提到了地震预测以及版块理论的修正与发展等地球物理学的前沿课题,分享了5条宝贵的建议,鼓励青年学生放开手大胆干。周煦之副教授向大家介绍了与人类密切相关的空间天气以及行星科学方面的研究,奇妙有趣的行星激发学生们深入探索的兴趣。


论坛主会场开幕式现场

  16日,张琳鑫老师和604党支部书记罗昌豪、607党支部书记杨玉薇参加了多校所学生支部党建主题研讨会。罗昌豪、杨玉薇分别作题为《发挥支部战斗堡垒作用,增强班级凝聚力》、《传承科学家精神,强化使命担当》的党支部工作经验分享,并就学生党支部应当如何紧扣学生特点扎实开展党建工作进行了深入的讨论。

  本次活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想的重要实践。地星学院各学生党支部通过广泛交流,对充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、切实增强党支部政治功能和组织功能等有了更深入的理解和认识。