大道之行也,天下为公 ——2023党员教育系列党课第六次课顺利开讲

  • 图:田宇萌 文:曹云飞、谭怡宁、何春杨
  • 日期:2023-11-27
  • 7496

  11月25日下午,由地星学院党委、计算机网安密码学院党委、电子集成电路学院党委、化学化工纳米学院党委、生命学院党委和材料光电未来技术学院党委联合举办的党员教育系列党课第六次课在雁栖湖校区东区礼堂正式开讲,中国科学院大学马石庄教授为学校师生作了主题为《人间正道——关于公平正义》的讲座。本次讲座由地球与行星科学学院党委副书记于立业主持。

  讲座伊始,马石庄教授就提出了令人深思的问题:“什么是公平正义?如何维护公平正义?”然后他感慨道,“这不仅是我们个人的困惑,其实也是国家社会的困惑。”接着他分别从“古往今来的公平正义、公平正义的实践和未来的公平正义。”三个方面向到场师生表达了他对这两个问题的思考。

理想的光芒,主义的呐喊

  “什么是公平正义?”,马石庄教授先指出可以从中国古代的典籍去寻找答案:从《论语》中追求道义和大同世界到政论性的《贞观政要》,公平正义是中国古代思想不可缺少的一部分。同时,马石庄教授也引用了西方柏拉图的观点“各尽其责就是正义”和亚里士多德的“正义由规则支配”来强调公平和正义应该与各种政体的情况相结合。当时间线来到中世纪,马石庄教授认为西方对公平正义的理解逐渐被宗教影响,但中华文明在“儒释道”之间的平衡实现了民族长期的稳定和繁荣。

  接着马石庄教授赞叹着文艺复兴后那些理想主义者的呐喊,那些哲学家对权利、平等、法律和民主的诠释。马石庄教授从诸多先贤名著中提取了精髓并告诉同学们“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”“马克思是现代思想的试金石,他提出的问题、他的眼光,以及他所给出的解决方案探讨的是人类所面临的最重大的问题。”马石庄教授激动地说道。

革命的旗帜,解构的困惑

  对于如何维护公平正义,马石庄教授认为民族主义无法解决社会正义问题,因为民族主义有三个原则,即世俗主义、平等主义和人民主权,这反而会导致混乱。但社会革命,以法律权利代替君主权利是实现公平正义的一种方式。然后马石庄教授为同学们梳理了西方大革命的脉络,从英国光荣革命到美国独立战争,从法国大革命、十月革命到两次世界大战。“公平正义在其中演变为言论自由、信仰自由、免于贫穷和免于恐惧的自由以及衍生出联合国的人权宣言。” 马石庄教授独特的观点让听讲的同学们眼前一亮,“这种历史的进步必然会导致代价。”

  在谈到当今社会面临的问题时,马石庄教授表示,现在信息趋于碎片化,很多思想被肢解,社会这种变迁,不仅使得社会科学发展面临困境,而且导致各种相悖的言论在人群中传播。

良知的反思

  最后,马石庄教授向到场的同学们呼吁:去读马克思,去了解马克思主义,去读懂马克思的精神,以此唤醒新一代青年人的精神,把青年人的未来与国家未来连接,用自己的发现为中华民族创造未来,大力弘扬人间正道,公平与正义!讲座在同学们热烈的鼓掌声中结束。



  马石庄教授的讲座高屋建瓴、深入浅出、思想深刻、主题鲜明,获得了在场师生的一致好评。本次讲座不仅激励了在场的师生,更引领同学们在科学研究和国家建设中发挥更大的作用。让我们赓续共产党人的精神血脉,做到不忘初心,牢记使命;从百年党史中汲取奋进力量,在中华民族伟大复兴的逐梦征程中砥砺前行,镌刻荣光!