我校地星学院琚宜文教授团队获得2023年度国家重点研发计划项目

  • 地球与行星科学学院
  • 日期:2023-11-16
  • 7395

  2023年11月15日,我校收到科学技术部高技术研究发展中心的立项通知,地星学院琚宜文教授团队获得国家重点研发计划“十四五”“地球系统与全球变化”重点专项2023年度项目“中国东部新生代板块俯冲带圈层相互作用与油气资源及环境效应”,国拨经费为2000万元。从而实现我校国家重点研发计划项目立项的新突破。

  俯冲带作为地球内部和表层之间物质和能量传输的纽带,是研究地球多圈层相互作用与碳循环的理想场所。俯冲系统(包括俯冲带)中盆地形成、油气资源赋存与环境演化,是宜居地球研究的前沿和热点。西太平洋板块的俯冲作用对中国东部地质资源与环境产生了深刻影响,因而研究中国东部新生代板块演化及其资源环境效应关系到国家的高质量发展。

  本项目由我校作为牵头单位,联合了中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)、中国石油集团科学技术研究院有限公司、中国科学院海洋研究所和中国科学院地球环境研究所等单位。琚宜文教授作为项目负责人,其团队申报历时半年多:于8月4号提交了项目预申报书,此后初审通过;并于10月7号正式提交了项目申报书和预算书;最终,项目团队于11月1号参加了项目答辩。

  为了深入认识地球系统和全球环境演变历史、规律和未来变化趋势,项目团队聚焦于中国东部新生代板块俯冲带圈层协同演化与关联机制,以碳“汇—转—聚—散”循环过程为主线,研究多圈层耦合的富有机质岩层形成及气候环境互馈机制;探究深部动力学过程与物质能量交换对油气资源形成分布的控制作用;探讨生物圈与大气圈协同响应作用下的生物固碳通量,研究深部壳幔活动对碳释放和气候环境的影响与调节机制。