地星学院党委组织参观学习民族文化宫之铸牢中华民族共同体意识文物古籍展

  • 图:张琳鑫 文:杨玉薇
  • 日期:2023-11-09
  • 8849

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神,2023年11月7日下午,地星学院部分学生代表在党委书记于立业的带领下,来到民族文化宫,参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。

  本次展览共包含大一统、大交融、大团结三个单元,以1500余件文物古籍,从历史、文化、经济等多个维度,展开了一幅中华民族共同体形成的历史长卷,展现了中华文化延续不断的历史基因、中华民族凝聚不散的历史密码和中华民族大团结的深邃思想与丰富实践。

  “大一统”单元讲述了中华民族在几千年的历史演化中创造出了灿烂的古代文明,形成了关于国家制度和国家治理的丰富思想。大一统的制度实践和价值追求,是中华民族共同创造的,始终根植于中华民族的血液中,贯穿着中华民族延绵不断的历史,推进了中华民族共同体的形成发展。国家统一永远是中国核心利益的核心,坚强统一的国家是各民族人民的命运所系。

  “大交融”单元介绍了中国各民族交流交往交融的历史,包括了各民族的迁徙、贸易、婚嫁等活动。在不断的交流融汇下,民族间的交流范围不断扩大,交流程度不断加深,最终在文化上互鉴融通而增强认同,在经济上互惠共生而彼此依存,在情感上手足相亲而守望相助。如习近平总书记所说“各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力”。

  “大团结”单元展示了中国共产党自成立至今一脉相承的、中华民族大团结的深邃思想和丰富实践。展厅的中心区域,以红旗为主题造型,象征着思想的旗帜,彰显了思想的伟力。1921年建党,1949年建国,1978年实行改革开放,到2012年进入中国特色社会主义新时代,中国共产党始终坚持以国家统一、民族团结为民族工作的主旨,始终高举中华民族大团结旗帜,始终依靠各民族大团结力量,带领全党全国各族人民,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。习近平总书记强调“民族团结是我国各族人民的生命线”,“只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚民族、发展各民族、繁荣各民族”。

  习近平总书记指出,“如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国”。通过本次活动,同学们深入了解了波澜壮阔的中华民族形成和发展历史,领悟了中国共产党百年民族工作中取得的伟大成就,增进了对中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的强烈认同。参观的师生一致表示,将以此次参观展览为契机,深入学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处使、劲往一处使,不断铸牢中华民族共同体意识,不断加强中华民族共同体建设,不断建设中华民族现代文化,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,从胜利走向新的胜利。