启蒙科研初心,领略地学之美 ——地球与行星科学学院2023年优秀大学生夏令营主题报告

  • 撰稿人:王长瑜 摄影:杜长虹
  • 日期:2023-07-19
  • 4781

  7月19日,地球与行星科学学院(以下简称“地星学院”)邀请多位资深教授为夏令营营员们做主题报告,激励营员们了解并参与地学前沿研究,领略地球科学魅力。

  上午9点,张怀教授主持报告并进行开篇发言。他以近日参加的学科会议为例分享道,地学类学生在人工智能等新兴学科中扮演的角色愈发重要,掌握多学科知识的学生比例逐年攀升。他向营员们发出两点诚挚寄语,首先要选一个好学校,国科大在全心全意为我们国家培养自己的科研人才,是科学家的摇篮;然后要选一个好导师,选择一个热爱的科研方向才能实现自我价值,其最重要的前提便是选择一个好的导师。

张怀教授主持报告开篇发言

  李海艳教授以“探索北冰洋”为题做主题报告。她从北冰洋背景、科学前沿热点等分享了该研究领域,开拓了营员们的科研视野,并与营员们深入交流讨论探索北冰洋等全球气候变化的方式方法。孙爱芝副教授报告了“孢粉学与环境变化”的相关研究,让营员们领悟了地学与植物学的交叉融合。

李海艳、孙爱芝两位教授为营员们做报告

  张怀教授以“计算地球动力学”为题,以五个挑战及应对措施为具体内容,介绍了国内外研究现状与发展水平,从国际、国家、学校三个维度介绍了地星学院在地球动力学研究上取得的成绩与优势。同时,他分享了在研究生培养、科研方向选择上的相关经验,解答了营员们对研究生生涯的疑惑。郭一村教授以“地震活动性统计建模与概率性预测”为题介绍了统计概率学与地震学的发展应用,为营员们提供了新的方向选择。

张怀、郭一村两位教授与同学们分享交流

  下午,闫全人教授进行了“洋底地质过程与碳循环”主题报告,接下来,孙涛教授、蔡闹教授分别向大家讲述了“矿物物性的计算机模拟”、“地球内部物质组成与超声干涉技术”等前沿知识。随后,琚宜文教授报告了“纳米地球科学:地球认知与挑战”的研究内容。最后,由乔小娟副教授报告了“北方岩溶泉保护”相关研究。

闫全人、孙涛、蔡闹、琚宜文、乔小娟等多位教授为营员们做报告分享

  夏令营第二日,连续九场生动活泼、干货满满的主题报告,不仅让营员们了解到各个专业教授的研究工作,而且为同学们选择科研方向、选择导师提供了宝贵参考。

  在今日的主题报告交流过程中,来自成都理工大学的李搏同学,积极与老师们探讨交流主题报告的科研内容,善于发现问题,同时敢于表达疑惑,他表示,计算地球动力学是一个非常前沿的科研方向,对此有浓厚的兴趣。

  来自河南理工大学的权高峰同学表示,来到地星学院,能够感受到这里的科研氛围非常浓厚,同时又能感受到老师同学们的热情与关怀。他说道,每一场主题报告都仿佛开启了一扇新的大门,从中看到了新的可能,对未来既感到憧憬与兴奋,又觉得时间非常紧迫,不能懈怠。

  来自中国地质大学(北京)的郭金同学说道,国科大的校园非常干净整洁,老师们也非常热情,虽然还没有和其他同学具体交流过,但非常期待后续更深入的交流探讨活动,期望和同学互相学习、共同进步。

采访李搏、权高峰、郭金三位营员