地星学院党委组织学生参加马石庄教授“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”党课活动(一)

  • 图文:李伟杰
  • 日期:2023-06-05
  • 1856

  2023年5月26日晚7点,由地星学院党委、生命学院党委、化学化工纳米学院党委、计算机网安密码学院党委、电子集成电路学院党委以及材料光电未来技术学院党委联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”党课活动在我校雁栖湖校区国际会议中心报告厅展开。本次党课的内容为“风华正茂——谈成长成就”,主讲人为马石庄教授。他以自己丰富的学术经验和深厚的人生智慧,向广大国科大学子阐释了新时代中国青年的成长与成就。

  马石庄教授首先强调,作为新时代的青年,作为中国科学院的学子,要勇于做别人不愿做的事,别人不敢做的事,别人做不了的事。在讲座中马教授提出来一个经典的问题:人为什么要活着?并指出,人要为自己的父母活着,爱养育你的人,爱养育你的土地,做他们高兴的事。马教授的话朴实又深刻,用简明扼要的语言传达了深刻的思想,引发了同学们对新时代中国青年责任的深思。

  其次,马教授讲了立志的重要性。有志者要有知识,有见识,有本事。知识来自书本,见识来自生活,本事来自实践。立志不仅仅是追求个人的成功,更是为了更大的目标和责任。成就往往就是个人努力与社会需求相互交织的结果,个人通过努力提升自己的能力和技能,并将其与社会需求相结合,才能够实现个人的成就和为社会做出有意义的贡献。习近平总书记给北京大学学生回信勉励当代青年:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。”

  同时马教授也告诫同学们,身为中国科学院的学子不要去做那些精致的利己主义者。只关注个人私利而忽视他人和社会的需要,是一种狭隘的心态,无法实现真正的成长和发展,要以更广阔的视野和更高尚的价值观去追求个人的成就和发展,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。

  讲座最后,马石庄教授向同学们提出了以下两点建议:

  一、多阅读,告别电游。马石庄教授强调阅读的重要性,他鼓励同学们摆脱电子游戏的束缚,将时间和精力投入到有益的阅读和实践中去。就像习近平总书记所指出的:“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”

  二、规划自己,路在脚下。马教授鼓励同学们对未来有更为清晰的目标,并制定切实可行的计划和步骤来实现这些目标。规划自己的未来能够帮助个人更好地把握机遇,面对挑战,并在成长的道路上不断前行。每个人都应该认识到自己的潜力和价值,并以积极的态度迈出实现自己理想的第一步。

  就像蔡元培曾说过的:教育者,养成人格之事业。教育就是帮助被教育的人,给他发展自己的空间,完成他的人格,于人类文化尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别的器具。同学们在马教授深入浅出的讲解下,对成长与成就有了更深入的理解和认识。