国科大地球科学学科群学位评定委员会2022年冬季会议召开

  • 撰稿:王茜;拍摄:王茜
  • 发布于 2021-12-24
  • 260

12月24日上午9时,中国科学院大学地球科学学科群学位评定委员会2022年冬季会议召开,地球科学学位评定委员会17名委员参加会议。会议由主席吴福元院士主持。由于疫情,此次会议采用线下加在线视频会议的方式进行。

会议首先由地球科学学科群学位评定委员会秘书长孙文科教授介绍本次学位申请人员总体情况。会议接着进行学位申请审核,重点审核了曾缓议人员的学位申请,抽查博士学位和硕士学位申请。与会委员对学位申请人发表文章、答辩委员会组成、答辩意见等情况进行了认真审查。经过认真讨论,全体与会委员对学位申请进行了无记名投票,并由吴福元主席宣布投票结果。

接下来,会议审议广州地球化学研究所地球物理学一级学科博士和硕士学位培养点增列,地化所的代表王强副所长答辩,委员提问并经过充分讨论后投票,由吴福元主席宣布投票结果;秘书长孙文科教授通报审议2021年度学位论文抽检结果;接着,21个培养单位代表针对学术学位研究生培养方案和科研成果要求做汇报,委员审议;会议审议修订《中国科学院大学研究生学位论文撰写规范指导意见》等相关文件;秘书长通报中国科学院大学“十四五”发展规划纲要和各学科群参建院系“十四五”发展规划和一级学科和专业学位类别/领域的课程设置方案和教学大纲初稿。会议圆满完成了各项议程。

图1 2022年冬季地学学科群会议召开 图2 各委员审议培养单位学术学位研究生培养方案和科研成果要求