地学院举办“地科讲坛”报告会

• 日期:2012-04-20

作为地球科学学院历年来的招牌活动,“地科讲坛”以服务广大同学为宗旨,将众多地学领域的佼佼者请进校园,为同学们带来一场场精彩的报告,受到大家的一致好评。

419晚上七点,地学院在教学楼阶一6教室举办了本月的“地科讲坛”系列活动。这次请到的是美国密西根大学张有学教授,作为国际一流杂志Chemical Geology》的编委,张教授本次的报告题目为“如何写出国际一流水平的论文”。由于这次的报告主题相对综合,没有局限在地学专业,因此也吸引了不少外院的同学,六点左右就有同学陆续前来等候。

七点,报告正式开始。首先,张教授以简练的语言介绍了本次报告的主要内容,并明确指出写出好论文的前提条件就是要诚实,研究结果要经得起时间的考验。然后,张教授具体从如何做出一流科研、锻炼好的写作能力,选择合适的杂志以及文章结构等方面做了详细的阐述。在如何做出一流科研的部分,援引自己的科研经历,向大家生动展示了在课题选择过程中灵感的重要性;在谈到写作能力时,张教授提出了一些自己独到的观点,认为写好国际一流论文的先决条件是中文要好,因为中文写得好,论文才会有清晰的结构,逻辑和表述也会清楚,当英文不好时,写成中文后再翻译也是未尝不可的;选择合适的杂志部分,张教授也建议大家不要盲目追求《Nature》、《Science》,一些专业杂志也完全可以列入考虑;最后,文章结构也是非常重要的一方面,不过就像八股文一样,也是有“章”可依的。

报告结束后,同学们踊跃提问,张教授也都一一进行了耐心地解答,现场气氛活跃。

这次报告同学们普遍反映受益匪浅,张教授诙谐幽默的语言让大家在轻松的氛围中有所收获,更加深刻地理解了做科研工作需要具备的基本素质。

地学院:李璐 供稿