“地球物理学”全国研究生暨国际研究生短期学校学员参观地质公园

• 日期:2011-11-14

1113,“地球物理学”全国研究生暨国际研究生短期学校学员在杨忆老师、正副班主任的带领下,前往凤凰岭地质公园参观。此次参观的目的主要是实地观察山体的地质构成。

早晨8点,学员们准时在教学楼西侧集合乘车出发。在途中,杨老师向我们大体介绍了凤凰岭地区的地质构造。凤凰岭地区的地层,主要分中生代地层和新生代地层。中生代地层有:侏罗系髫髻山组、侏罗系土城子山组、张家口组;新生代地层有:周口店组、马兰组。凤凰岭地质公园还有一个特点,花岗岩分布很明显。还未到地质公园,杨老师指着车外一片月牙形的岩石分布说,那就是花岗岩。我们顺着杨老师的指的方向,看到了一大片的花岗岩。花岗岩是地球深部的岩浆在上升过程中,未来得及抵达地表就冷却凝固而形成的岩石。一个小时后,我们到达了地质公园,杨老师带领我们爬到山顶,详细向我们介绍了山体的地质构成,现场还交我们识别各种岩石。同学们经过杨老师的讲解,收获颇多。之后,杨老师带领我们参观了凤凰岭风景区的一些景点。下午1:30左右,我们结束了一天的参观学习,乘上了返程的汽车。

经过一天的参观学习,我们虽然有点累,但是我们即学到了知识又参观了凤凰岭美丽的风景,我们感到非常高兴。

短期学校学员:尹得余 供稿