著名地质与大地构造学家Tapponnier教授来中科院计算地球动力学重点实验室作报告

• 日期:2011-09-19

916下午,著名地质与大地构造学家、法兰西科学院院士及美国科学院外籍院士Tapponnier教授来中科院计算地球动力学重点实验室作报告,主题为“The Growth and Rise of the Tibet Plateau”。实验室学术委员会主席石耀霖院士主持了此次报告。

首先,石耀霖院士致欢迎词并简要介绍了Tapponnier教授,然后讲座在同学们热烈的掌声中正式开始。Tapponnier教授从几个地震实例出发,引出了此次演讲的主题,结合青藏高原的地貌特征,地磁、地质等证据,生动详细地阐述了印度板块和欧亚板块的俯冲碰撞情况,并给出了许多实际勘查的图片予以说明。整个报告讲解生动有趣,细致深入,极大地拓展了同学们在该领域的视野。随后报告进入第二环节,老师和同学们纷纷提问,讨论极为热烈,此部分持续时间将近1个小时,但由于时间关系,提问环节不得不终止。

此次报告不仅吸引了中科院研究生院的师生,许多其它研究所的师生也纷纷慕名而来,例如:中国科学院青藏高原研究所、中国地震局地质研究所等。据石院士介绍,此次听众是实验室有史以来人数最多的一次,不大的会议室人数超过100多人。中科院研究生院副院长侯泉林教授、计算地球动力学实验室主任孙文科教授等也参加了报告会。

演讲人简介:

Tapponnier教授是中国科学院爱因斯坦讲座教授,国际著名的地质与大地构造学家,法兰西科学院院士及美国科学院外籍院士。他从事青藏高原地质、大地构造及活动构造研究30多年,是国际最知名的青藏地质专家之一,曾多次在NatureScience等发表特邀论文,具有很高的国际影响力。他先后荣获包括欧洲Alfred Wegener奖(1985),美国GSA最佳文章和会士(1994),AGU会士(1994),英国Charles Lyell奖(2001)等多项国际大奖,发表论文170多篇,是全球地学Thomson-ISI文章引用率最高作者之一。

地学院:万晓云 供稿