地球科学学院召开思想政治课辅导员动员会议

• 日期:2011-08-30

826,中国科学院研究生院地球科学学院召开思想政治课辅导员动员会议。研究生院副院长侯泉林出席会议,地球科学学院思想政治课改革工作组成员和辅导员等20余人参加了会议。会议由地球科学学院党总支书记张健主持。

地球科学学院党总支书记张健首先介绍了研究生院思想政治课统筹改革的背景,对地球科学学院思想政治课辅导员进行动员。他指出,为了贯彻落实教育部等关于推进研究生思想政治课程改革和加强研究生思想政治教育的相关文件精神,中国科学院研究生院统筹规划,成立了研究生思想政治理论课统筹改革工作小组,积极稳妥的推进研究生院思想政治理论课改革。20102011学年春季学期,研究生院组织实施了研究生思想政治课程统筹改革试点,取得了阶段性成果。在总结试点经验的基础上,20112012学年在全院进行研究生思想政治课程改革。根据学校统一部署,地球科学学院领导高度重视,克服困难,成立工作组,对新入学研究生重新分班,为每个班配备专职辅导员。这一系列的有效措施,在组织保障和人员配置等方面,确保了地球科学学院高标准的完成学校要求,为下阶段的改革工作打下了坚实基础。

根据研究生院的要求和地球科学学院的实际情况,张健对地球科学学院思想政治课辅导员的工作进行了具体安排。他介绍了地球科学学院2011级研究生分班及辅导员配备情况,要求各位辅导员高度重视,明确意义,加强分工,通力合作,努力工作,创造成绩。

围绕研究生院思想政治课统筹改革和辅导员工作,与会老师本着坦率务实的态度,开诚布公地提出意见建议,热烈讨论,提高认识,形成共识。孙文科等老师提出讨论课对学校现有教学资源影响的评价,赵力等老师提出加强教务处与学生处的交流与合作,赵硕等试点班辅导员介绍了讨论课的做法、经验和体会。

最后,研究生院副院长侯泉林对地球科学学院认真贯彻学校思想政治课改革给予了充分肯定,表示学校和相关职能部门将一如既往的继续支持学院工作。

地学院:徐涛 供稿