工程地质学课程承德野外实习

• 日期:2011-04-21

201149星期六,《工程地质学》课程班的39名学生(来自中科院地质所、力学所、武汉岩土所、成都山地所、兰州寒旱所、地震局地壳所及地科院)在任课教师地学院曾庆利老师以及地学院魏荣强老师的带领下,来到河北省承德滦平付营子村一带进行为期一天的工程地质实习。实习内容主要包括参观两条新奥法隧道施工及支护,进行一条华北侏罗系地层地质剖面的观测。

在前往实习地点的途中,曾老师向大家介绍京承高速公路沿线的各个隧道,使大家对建成后的隧道有了整体的概念。上午1020左右,工程地质实习的一行人到达新建张家口—唐山铁路工程第5标段中铁十二局集团张唐线第二项目部驻地。随后该项目姜总工程师工在项目部会议室向大家介绍了包括管段工程概况、隧道区的地质概况(地层岩性、地质构造、水文地质)、主要的工程地质问题、地质风险以及工程的进展情况。然后该项目工程技术部张部长向大家介绍了隧道所使用的三台阶七步开挖法的施工及支护工序。最后曾老师又向大家强调了现场参观的一些安全注意事项。这一切为同学们进入隧道参观打下了基础。

在项目姜总工程师、工程技术部张部长、安全员、曾老师和魏老师的带领下,同学们分两批进入付营子隧道的进口进行参观。在参观过程中姜总工程师、张部长以及曾老师不断向大家讲解隧道施工中的一些情况,大家实地掌握了隧道围岩分级、三台阶七步开挖工序、初喷混凝土、隔水层、隔水带、做仰拱、二次衬砌等知识。

下午13:30左右同学们又来到附近的红石砬隧道的出口进行参观,又了解到该隧道的一些基本情况。同学们就付营子隧道和红石砬隧道提出了一些问题,曾老师一一给予回答。

下午15:00左右,曾老师和魏老师带领大家穿越了一条侏罗系地质剖面,并进行了观测。进一步锻炼了大家对野外地层岩性的识别能力,并且重新温习了地质罗盘的使用以及地质图的解读等。

通过此次工程地质实习,同学们很好地将课堂上的知识和实践紧密结合起来,有助于大家对隧道施工和支护形成宏观上的认识。另外此次实习为不同研究所的同学提供了很好的交流机会。同学们都认为野外实习可以让大家长见识,希望今后有更多的野外实习的机会。

地学院:郭静芸 供稿