地学院成功举办2004级迎新大会

  • 日期:2010-10-09
  • 1423

9月7日下午,中国科学院研究生院地球科学学院召开了2004级迎新大会。参加迎新大会的学生有560余人,包括24个培养单位。其中青岛海洋所、贵阳地球化学所等地学院培养单位的教育干部参加了会议。中国科学院院士、地学院常务副院长石耀霖教授、地学院副院长魏东平教授、地学院副院长中国地震局地球物理研究所所长吴忠良教授、地学院党总支部书记张健教授出席了大会。

石耀霖院士首先向2004级新生致欢迎辞,他引用地球科学学院徐冠华院长的“中国地学科学的黄埔军校”和中国科学院路甬祥院长的“国家队的预备队”这两个生动的比喻,让新入学的研究生明确了自己的使命,他还向新生们提出了“刻苦钻研,刻苦工作,刻苦学习”“实现全面发展”“树立正确价值观”“团结友爱,互相关心”四点殷切的希望。随后,新生代表发言,决心继承老一辈科学家的优良传统,全面发展,圆满完成各项学习任务。接着,魏东平副院长以详实的数据、形象的图表向新生们勾勒出地学院的轮廓,使同学们对其基本框架,人员构成,主要特色,课程安排等有了初步了解。张健书记则向新生们详细讲解了地学院学生管理工作,并就他们关心的问题作了解答。帮助同学们尽快调整好状态。最后,魏东平副院长就新生的教学工作做了详细说明,强调了中国科学院研究生院的学期制度,如何选课等重要问题,指导新生们做好各项准备,为圆满完成学习任务打好基础。

整个迎新大会气氛热烈,新同学纷纷表示一定不辜负地学院老师们对他们的期望,争取在这一年中取得优异的成绩。随后,各班还分别召开了班会,成立了班委会和团支部。

                                     地学院供稿

                                      2004.9.8