六院士坐镇“地科讲坛”地球周专场高规格报告

  • 日期:2010-10-09
  • 1599

【新闻网 谭静强】  地球科学学院“地科讲坛”活动为迎接第38个“世界地球日”和地球科学学院“地球周”的到来,特此安排地球周专场高规格报告会。最近从该院研究生会学术部获得最新消息:在地球周415日—429日期间,将先后有5位中国科学院院士、1位中国工程院院士为广大同学做6场高规格报告会,六位院士将从多个角度在两周之内为广大同学带来多场丰盛的“地球大餐”。以下是确定出席的院士名单及其简介(具体讲座安排,请广大同学在近期关注院海报,也可在该院网站获得最新消息,网址:http://earth.gucas.ac.cn/

 

第一讲(开幕式):中国科学院院士刘嘉麒

院士简介:长期从事火山地质学及第四纪地质学研究,现任中国第四纪研究委员会暨中国第四纪科学研究会理事长;中国火山学会副理事长;亚洲湖泊钻探科学指导委员会副主席;国际第四纪研究联合会地层学专业委员会副主席等。

 

第二讲:中国工程院院士赵文津

院士简介:现任中美国际合作项目《喜马拉雅及青藏高原深剖面和综合研究》中方首席科学家。长期致力于矿产勘查,勘查技术发展及地壳深部探测的开创性工作,对矿产勘查和地壳深部探测的新技术新方法的发展及综合运用解决实际与理论问题作出了重要贡献。中国地球物理学会第三届(1980-88年)常务理事、副理事长,勘探地球物理委员会主任,现任中国大陆动力学专业委员会主任,北京地球物理学会名誉理事长等。

 

第三讲:中国科学院院士丁仲礼

院士简介:现为中国科学院地质与地球物理研究所研究员,所长,国家重点基础科研规划项目973课题负责人。主要研究领域为第四纪地质学、古环境学、古全球变化,长期以来,根据我国第四纪黄土和第三纪红粘土沉积,恢复过去七百万年来中国北方干旱区气候、环境演变历史,及其与全球变化的关系。

 

第四讲:中国科学院院士汪集旸

院士简介:1989年至今任国际地热协会(IGA)主席团成员,1995年当选为中国科学院院士,1996年当选为国际矿产资源科学院院士。长期从事理论和应用地热研究,在大地热流、深部地热、地热资源以及油田-矿山地热等方面均有建树。

 

第五讲:中国科学院院士石耀林

院士简介:主要从事地球动力学基础研究工作,并将地质学、地震学以及比较行星学等学科有机结合,在地球动力学定量化模拟研究领域中取得了突出成就,并且在开拓地热构造学研究方向、区域地球动力学模拟、统计地震学基础研究中取得了原创性和处于国际领先地位的研究成果。先后主持国家自然科学基金、地震联合基金和国家科技攻关项目15项。发表重要学术论文120篇(近一半以英文发表)。其中被SCI收录近30篇,引用达470多次。

 

第六讲:中国科学院院士朱日祥

院士简介:长期从事地球物理学基础理论和实验研究。现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员、副所长;中国地球物理学会秘书长;国务院学位委员会学科评审组成员;2003年当选中国科学院院士;2005年当选第三世界科学院院士。获第三世界科学院地球科学奖、国家自然科学二等奖(排名第一)、何梁何利科学与技术进步奖、中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖(排名第一)、中国科学院青年科学家一等奖等。

 

相关背景:

地球周:中国科学院研究生院“地球周”活动与世界“地球日”并肩而行,其根本目的是为唤起人们关注地球、关注资源、关注生态、关注环境,为促进人与地球共建和谐而努力!每年“地球周”活动都由地球科学学院牵头,并联合多所京内著名高等学府在422日“世界地球日”前后举办。今年“地球周”活动定于415日—429日举行,历时两周。

 

地科讲坛:“地科讲坛”以中国地球科学人才教育与培训的重要基地、我国地球科学领域的黄埔军校——地球科学学院为土壤,以强大的科研师资力量为后盾,是一个由学生组织的、各位名家学者广泛参与的、具有系统性的学术讲坛系列活动。“地科讲坛”活动的举办,是希望能为广大同学提供一个了解地学前沿信息的机会、一个直接与名师名家交流的平台,并以此激发学生们的科研兴趣、提高科研创新能力以及树立正确的科研道德观念等。该活动自举办以来就获得了名家学者和院老师的大力支持、研究生会各部门的积极配合以及广大同学的热情参与,且已经具备了较广泛的社会影响力。