地星学院607团支部举行“中国式现代化”主题团日活动

  • 文/张露婷 夏庆 图/夏庆
  • 日期:2023-11-23
  • 1823

  现代化,是一个世界性的客观现象,指的是人类社会从传统文明向现代文明转变的历史过程。中国式现代化新道路既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。为了聚焦“中国式现代化”,全面系统地学习中国式现代化的深刻内涵、发展特征与重大意义,地星学院607团支部于11月18日中午在教二楼121教室举行班团会,会议的主题是“中国式现代化”。本次活动由学习委员张露婷同学主持。

理论学习

  团日活动伊始,围绕“中国式现代化是怎么来的”、“中国式现代化理论体系的历史逻辑”、“怎么走稳走好中国式现代化道路”三个主题,本次团日活动循序开展。“一个多世纪以来,我们党领导人民接续推进伟大的社会革命,朝着全面建成社会主义现代化强国的目标不断迈进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。”介绍完中国式现代化的由来与发展历程,张露婷同学将中国式现代化的五个重要特征展示在PPT上,并且对其做了具体的介绍,让同学们明白正是历史条件的多样性,决定了各国选择现代化道路的多样性。

  紧接着,在张露婷同学阐述完中国式现代化理论体系的历史逻辑后,提出了“怎么走稳走好中国式现代化道路?”这一问题供同学们交流讨论。在同学们给出答案之前,主持人播放了一条中央电视台关于中国式现代化的公益广告,意在激发同学们的思考。公益广告结束后,雷宇同学分享到:“我们青年学生要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国式现代化这条强国建设、民族复兴的唯一正确道路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,我们青年学子要助力中国走好走稳中国式现代化道路。”在同学们充分交流后,有的同学还表示走好走稳中国式现代化道路,我们要坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放和坚持发扬斗争精神这五条好比“定海神针”的重大原则。


雷宇同学做分享

  团日活动接近尾声,同学们不仅准确把握了中国式现代化的深刻内涵、发展特征与重大意义,还树立了把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代实际行动的壮志雄心。面向未来,中国人民有骨气、有信心、有能力做好自己的事、走好自己的路,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,不断推进人的全面发展和实现共同富裕。


607团支部合影