地星学院609团支部举行“全面深刻理解中国式现代化”主题团日活动

  • 文/图 孙亭亭
  • 日期:2023-11-20
  • 1136

    为引导团员们全面系统学习中国式现代化的内涵、发展特征与中国式现代化对当今社会各领域的重大意义,2023年11月19日,地星学院609团支部举办了“全面深刻理解中国式现代化” 主题团日活动。活动中,团员们集聚一堂,共同探讨自己对中国式现代化的理解,从中领悟其重要性,进一步明确了作为当代青年在中国式现代化道路上的责任与使命。

团会召开

    同学们踊跃回答,积极表达自己对中国式现代化的理解。

团支书孙亭亭同学组织大家就“对中国式现代化的理解”进行讨论

    同学们积极踊跃抒发自己的见解:

团会进行沟通交流

    柴江琦同学说:“中国式现代化在过去几十年里取得了巨大的成功,将中国从一个落后的农业社会转变为全球经济大国。中国式现代化在我眼中是一个独特的、与众不同的过程,它融合了中国传统文化和现代科技的最佳部分。”

    “首先,中国式现代化注重独立创新和科技发展。中国政府一直致力于提高国内科技水平,并鼓励创新和研发。中国在高铁、太阳能、人工智能等领域取得了显著成就,并在世界范围内赢得了尊重。这种注重科技的发展方式是中国式现代化的一个重要特点。”

    “其次,中国式现代化还注重社会稳定和经济发展的平衡。在过去几十年里,中国发展迅速,但同时也面临着城乡差距、贫富差距等问题。中国政府引入了一系列政策来缓解这些问题,例如农村产业发展、城乡统筹、社会保障等。这些政策的实施使得中国的社会稳定得到了保障,经济发展也更加平衡。”

    “此外,中国式现代化还强调文化传承和创新。中国文化源远流长,有着丰富的传统和价值观。中国式现代化不仅注重现代科技的发展,也注重传统文化的保护和传承。中国的传统文化在现代社会中得到了重新评价和发展,例如传统医药、传统工艺等。这种注重文化传承的方式使得中国式现代化更具有独特性和魅力。”

    总而言之,同学们眼中的中国式现代化是一个融合了传统文化和现代科技的独特进程。它不仅注重科技创新和社会经济的平衡发展,还强调文化传承和创新。这一过程使得中国成为一个引领世界发展的国家,同时也保持了自身的独特性和传统价值观。中国式现代化的成功经验值得其他国家借鉴,并为全球现代化进程提供新的思路和方式。

孙亭亭同学就本次团会进行主题团日活动进行总结

    最后,班长孙亭亭同学就“在中国式现代化进程中,我们当代青年能做什么?”发表演讲,孙亭亭同学说:“随着中国的现代化进程不断加速,我们当代青年被赋予了更多的责任和机会来参与和推动这一历史性的转变。作为中国的未来和希望,我们应该积极行动起来,为这个国家的发展做出自己的贡献。“

    “首先,作为当代青年,我们应该有正确的价值观和人生观。现代化不仅仅意味着经济的繁荣和科技的进步,更重要的是人的全面发展和社会的进步。我们应该树立正确的道德观念,弘扬爱国主义精神和社会责任感,注重个人素质的提升,努力成为有学问、有品德、有责任心的新一代。“

    “其次,我们应该关注和参与社会公益事业。现代化的进程必然会带来经济差距的扩大和社会问题的增多,我们应该积极关注这些问题,并主动参与到解决问题的行动中。无论是参与环保行动、支持贫困地区教育事业、或者是关注老年人和残疾人的福利,我们都能够通过自己的力量,为社会的发展和进步贡献自己的力量。“

    “同时,我们应该注重自身的职业发展。现代化进程需要大量的专业人才来推动和支持,我们应该努力学习和提升自己,在自己的领域中有所作为。”