科学进万家--地星学院系列科普活动取得圆满成功

  • 刘蒙蒙
  • 日期:2023-11-28
  • 8950

    科普活动旨在向公众普及科学知识,提高全民的科学素养。近日,为让公众更深入地了解地球与行星的奥秘和演化过程,地星学院积极参与了怀柔区一系列科技节科普活动,举办了主题为《地球诞生日记》的科普活动,为广大市民呈现了一场寓教于乐的科学盛宴。

    第一站:顶秀美泉小镇,雁栖科学嘉年华

    在国科大2023年科学节期间,应北京市怀柔区雁栖镇人民政府邀请,国科大“春分工程”科普团队参与雁栖顶秀乐活科学嘉年华活动,地星学院的师生队伍于10月27/28/29日,11月3/4/5日在顶秀美泉小镇开展大规模科普展演活动。

    在此次科普活动中,转盘答题环节成为了一大亮点。参与者们需要通过转盘来随机回答地学问题,并得到相应的奖励。在各种奖励中,地星学院精心准备的特色地球气球成为了参与者们的青睐之选,其独特的设计和多彩的色彩让每一位参与者心动,同时增加了市民们对地球的认知和兴趣。除了转盘答题外,矿石标本、三球仪、火山模型等也吸引了大批群众驻足观看。

 

参与转盘答题的群众

 

用手工黏土制作星球

 

观看岩石矿物标本

    第二站:中关村一小怀柔分校,第二十届科技节

    2023年11月1日,国科大科技节第二站,地星院的科普团队来到了中关村第一小学怀柔分校,为在读小学生们开展了一场难忘的科普活动。

    在这次科普活动中,热情的学生们把摊位围的水泄不通,人声鼎沸,而地星学院的志愿者们则展现出了极强的专业水平和强大的抗压能力,耐心讲解了各个矿石标本与地球火山模型,让每位乘兴而来的同学都尽兴而归。

 

地星学院摊位前热情的学生们

 

志愿者为同学们讲解矿物标本

志愿者引导小学生们手工制作星球

    第三站:北京一零一中怀柔校区(中国科学院大学附属中学),首届科学创意市集

    2023年11月10日,国科大科技节的最后一站,地形科普团队来到了北京一零一中怀柔校区,为同学们开展了一场参与感十足的科普活动。1300名一零一中学子怀着激动的心情来到会场,在认真观看科普团队带来的科普讲解后,或在志愿者的引导下观看标本,手动DIY自己的星球,或在转盘前答题,考验自己在书本上得来的知识有没有掌握牢固。最终,或是小星球,或是气球,或是拼图,每位参与的同学都获得了用知识得来的奖品,真正感受到了书本知识走进现实,知行合一的科学烟火气!

地星学院科普摊位

 

志愿者讲解矿石标本

 

同学们积极参与转盘有奖答题活动

    “春分工程”这一社会责任项目作为国科大的青少年科普专项行动,其本身承载的正是培养青少年科技创新意识、科学实践能力和社会责任担当,进一步提升青少年的科学素养和科学精神的社会责任。三次科普活动中,从转盘答题送气球,手工制作黏土星球到观察矿物标本、三球仪、火山模型等等,各个环节都得到了参与者们的热烈响应和一致好评,多方位提高了青少年的科学素养和科学精神,践行了春分精神。 活动有终点,科普无终日,未来,地星学院将继续积极参与各类科普活动,响应习近平总书记“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起”的指示,让科学走进千家万户。