弘扬革命文化,传承红色精神——地星学院611班组织“两弹一星”纪念馆参观活动

  • 文/王莉 图/王莉
  • 日期:2023-09-27
  • 12813

  “两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络,科学家精神是国科大文化的灵魂。为进一步落实学习革命文化和红色精神,坚定理想信念。2023年9月23日下午14:30地星学院611班组织学生开展“两弹一星”纪念馆参观活动,体会学校的文化传承和优秀传统,深刻感悟“两弹一星”精神和科学家精神,增强学生对学校的认同感、归属感和自豪感,激励同学们弘扬革命文化,传承红色精神。

  同学们准时在二道岗集合完毕后,在讲解员的带领下,参观队伍井然有序朝着纪念馆行进,同学们怀着昂扬的斗志、饱满的热情,对接下来的参观活动满怀期望。到达“两弹一星”纪念馆后,讲解员首先带大家来到了“两弹一星”历史人物展,声情并茂的为同学们讲述了邓稼先、于敏、王大珩、朱光亚、程开甲、郭永怀、黄祖洽等老一代科学家不为人知的奋斗故事和自己同他们的经历。在每一段独属于中华民族的故事和记忆中,老一代科学家将个人命运与国家命运紧密联系在一起,把自己的聪明才智奉献给祖国,实现个人的人生价值和理想才能。


图1 “两弹一星”历史人物展参观

  历史川流不息,精神代代相传。在听完讲解员对23位科学家的事迹讲解后,我们来到了“两弹一星”展馆,在讲解员的带领下逐一对几个展厅进行了参观,见到了见证“两弹一星”研制任务的功勋铷原子钟、东方红1号卫星携带的无线电信标机和怀柔火箭试验基地等。纪念馆中一件件无价的机械藏品、一张张珍贵的手稿和照片展示在我们面前,向参观者娓娓讲述着“两弹一星”纪念馆的前世今生与科学家们动人的历史故事。虽然“两弹一星”研制早已落下了历史帷幕,但这片区域并未退出历史舞台,新一代的中国科学院大学学子们必将铭记科学家们为新中国“两弹一星”事业所做出的重要贡献,弘扬传承“两弹一星”精神。

  最后,同学们来到宣传片观看场地,由讲解员为我们播放“两弹一星”历史记录片。在纪录片中,我们看到钱学森为让同胞过上有尊严的幸福生活,突破重重困难,登上了归国的航船,回到祖国奉献了自己的一生;中国科学院院士、“两弹一星”元勋王希季一片丹心为报国为国家需求,他多次转行,在探空火箭、返回式卫星、载人航天等领域完成了多项首创工作,为祖国航天打好了地基。在这一个个鲜活的历史故事中,同学们明确了自己肩负的时代责任,从科学家中汲取奋进力量,立志用拼搏诠释无悔的青春。


图2 “两弹一星”宣传片观看

  在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展做出了重大贡献。新时代的广大青年们,有信心、有意志、有能力攀登科学高峰,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献!