地星学院2023级604班“青春的价值和意义”主题班会成功召开

  • 文/官元宵 图/郭北姮
  • 日期:2023-09-21
  • 11660

  2023年9月17日18点30分,地球与行星科学学院2023级604班在2栋教学楼229教室组织召开秋季学期第一次主题班会,班会围绕“青春的价值和意义”这一主题展开,主持人为官元宵同学,604班全体同学参加了此次班会。

官元宵正在讲述本次班会的主题

  班会伊始,班长官元宵同学讲述了七一勋章获得者、感动中国2019年度人物黄文秀的故事,硕士毕业于北京师范大学黄文秀同志放弃城市的优渥待遇只身回到故乡,带领百坭村的村民书写了一出可歌可泣的脱贫攻坚故事。随着教室里关于黄文秀同志的视频片段播放,在场的同学纷纷感动不已。之后,官元宵同学向同学们提出了一个问题:“新的起点,二十来岁的我们,认为自己的青春应该如何度过?自己所期待的未来的人生价值又是怎样?”班级同学积极踊跃地发表感想。其中蒋凡同学说道:“看完黄文秀同志的事迹,我内心感触很大,因为同处二十岁的年纪,我对未来有憧憬有迷茫,黄文秀同志的精神很值得我学习,把青春融入到新时代中国的发展中能够最大限度地实现个人的价值,也能让我学有所用,实现我的理想。”官元宵同学总结说:“我们身处在最接近实现中华民族伟大复兴的重要时刻,理应把个人的命运融入到中国人民的命运、中国实现富强的命运之中,不应仅仅考虑个人得失,相信身在中国科学院大学的我们有把祖国建设的更好的能力,那么我们在接下来的人生中首先就应该向黄文秀同志像一样树立服务人民的意识和高远的志向。”

  通过这次班会,同学们纷纷表示对青春与价值有了更深刻的认识,对未来的努力方向有了更厚重的理解。只有服务人民、服务祖国才会让青春之花得到最美的绽放,而祖国和人民也终究会选择那些选择了祖国和人民的人,这样的被选择亦是一个人最大的被肯定以及最大价值的体现。

 同学们认真观看黄文秀同志的事迹