重温历史,汲取伟大科学家精神 -地星学院604班参观两弹一星纪念馆爆炸试验场

  • 文/郭北姮 图/郭北姮
  • 日期:2023-09-21
  • 10581

  地星学院604班的学生们于2023年9月17日集体前往北京怀柔试验基地爆炸试验场进行参观,经历了一次深刻的科学之旅。

  他们参观了空气中爆炸激波试验场遗址,这个曾经见证了“两弹一星”工程辉煌历程的地方。在这里,同学们深入了解了工作间、爆炸平台、火炸药雷管库以及当时的观测室等重要场景。讲解员深刻地介绍了试验场的用途和历史,让同学们仿佛穿越时光,亲眼目睹了科学家们当年的伟大工作,令同学们倍感振奋。

同学们认真聆听讲解员的介绍

  随后,同学们踏入了“两弹一星”功勋人物展区,这里展示了23位获得功勋奖的科学家的事迹和贡献。讲解员详细讲述了每位科学家的杰出成就:他们自觉把个人理想与祖国命运,把个人志向与民族振兴联系在一起。许多功成名就、才华横溢的科学家放弃国外优厚的条件回到祖国;许多人甘当无名英雄,隐姓埋名,默默奉献,有的甚至献出了宝贵的生命。他们用自己的热血和生命,写就了一部为祖国为人民鞠躬尽瘁、死而后已的壮丽史诗。这让同学们更加深刻地理解正是有了这种无私奉献和坚定的信念,才能铸就“两弹一星”伟业。      

  这次参观活动不仅是一次历史的回顾,更是对未来的启示,同学们也感受到了学习“两弹一星”科学家精神的重要意义,他们在本次参观中学到的坚韧不拔和勇攀高峰的精神将会激励他们追求自己的梦想,为国家和社会做出更大的贡献。

604班集体合照