“早预警,早行动”——地球与行星科学学院“世界气象日”主题宣传活动圆满结束

  • 文/陈奕竹 图/陈奕竹
  • 发布于 2022-03-28
  • 326

    每年的3月23日是世界气象日。2022年世界气象日的活动主题是“早预警、早行动”,以强调“水文气象信息,助力防灾减灾”的极端重要意义。该主题要求我们重视气象灾害,学习防灾减灾知识,提高灾害中的自我保护能力。作为国科大地球与行星科学学院的学生,我们高度重视“世界气象日”,同时也承担着发扬“气象人”精神的责任,因此2022年的气象日我院决定围绕“传播气象知识,提高防灾意识”开展一系列的气象日主题活动。

主题宣传海报

活动现场

    3月15日至3月20日,我院学生会学术部开展了线上气象知识问答活动,全校同学均可通过扫码答题的方式了解并参与气象日活动,参与人数高达2987人。3月20日上午11时许,我们在国科大雁栖湖校区的一、二、三食堂门口均设立了气象知识科普点。每个科普点都介绍了世界气象日成立的初衷和2022年世界气象日的主题,并呼吁大家一起行动起来学习气象灾害的预警和防治知识。除了科普世界气象日外,我们还为参与了气象知识答题活动的同学精心准备了帆布包、钥匙扣、明信片和手表等奖品。同学们不仅热情高涨,并且秩序井然地参与气象知识竞答,并通过展板积极了解世界气象日的相关资讯。

同学们积极学习展板上的气象日知识

志愿者为参与答题的同学分发奖品

同学们排队领取答题奖品

    此外,为响应我校“春分工程”的号召,我院还与校科协联合策划了世界气象日的中小学科普活动,将气象相关的知识与小实验带入中小学生课堂,从而培养青少年对于气象灾害的应急处理意识,提高青少年对于爱护全球气候环境的责任意识,锻炼青少年的思考能力和动手能力,进一步提升青少年的科学素养和科学精神,为全面建设社会主义现代化国家做出更大的贡献。因此,在3月20日线下活动时,我们邀请了前来参观的国科大学生手写了数百张气象知识小卡片,此卡片也将作为小礼物发放给参与科普课堂的孩子们。

同学们为气象日科普课堂手写气象知识明信片

同学们手写的气象知识明信片

    气候变化导致极端天气、气候和水事件变得越来越频繁和强烈,这些危害也因人口增长、城市化和环境退化而不断变化。2022年世界气象日选择“早预警、早行动”为主题,就是在提示公众,无论现在还是将来,都要关注预警,做好准备并能够在正确时间、正确地点采取行动,以此拯救许多生命,减少对生产生活的影响。我院开展“世界气象日”主题宣传活动,也是为了提醒在校学生,在学习防灾减灾知识的同时,还要培养家国担当和爱国意识,用专业的知识理论,为国家及世界气象灾害的防治作出自己的贡献!