《地表过程与地貌学》课程开展野外实习

• 杨威
  • 日期:2016-05-04

430日,在主讲老师丁林研究员及助教杨威副研究员的带领下,国科大地球科学学院专业普及课《地表过程与地貌学》49名研究生赴北京云蒙山-白河国家地质公园进行了为期一天的野外教学实习。本次实习内容包括云蒙山变质核杂岩与克拉通破坏、燕山山脉地貌、白河河流地貌和白河湿地地貌四大部分。通过四个野外实习点的考察与讲解,让研究生实地观察了韧性剪切带、伸展正断层、太古代和元古代基底变质岩,分析了燕山花岗岩球形风化与周边地貌发育的内在联系,认识了河流堆积及侵蚀等地表过程及其导致的地貌形态演变,切身体会了湿地景观及其功能。通过本次野外实习与交流,提高了对地表过程及相关地貌的认识水平,促进了不同专业背景研究生之间的交流与沟通。