地学院师生五人赴台参加“第八届世界华人地质大会”

• luwang@ucas.ac.cn
  • 日期:2015-06-26

2015年6月14日至22日,侯泉林教授、张健教授、吴春明教授、卫巍博士和硕士生宋超五人,前往台湾省参加“第八届世界华人地质大会”。该会议自1995年3月首次举办以来,逐步成为全世界固体地球科学领域华人学者的一个重要的交流通道,促进了世界各地尤其是两岸三地地质学领域研究人员的学术及文化交流。 学术会议在中央研究院举行。代表团成员分别作了题为“华北中部造山带南缘变质作用及其地质时代”、“南海北部壳幔相互作用的热模拟研究—大陆边缘岩浆活动和沿海地区地热成因”、“一条记录陆陆碰撞的反冲断层:华南长乐-南澳构造带早白垩世NW向逆冲运动研究”的口头报告,并提供了题为“Late Mesozoic geological characteristics of the Laoshan’ao shear zone and its mineralization in the Hunan Province, South China”的板报。会议期间,代表团成员和与会专家就海底构造与海洋地球物理探测、南海西南海盆海底扩张岩浆活动、华南晚中生代构造事件、印度与欧亚大陆碰撞和青藏高原隆升等科学问题开展了深入探讨,取得了良好的学术交流效果。 在中央研究院的组织下,代表团会后对台湾海岸山脉、中央山脉进行了细致的野外地质考察。这些山脉与吕宋岛弧和欧亚大陆碰撞事件有关,是地球上最年轻的典型的弧-陆碰撞造山带,现在仍然在进行着造山运动,触发了著名的1999年9∙21大地震。在考察中,一行五人观察记录了台湾岛变形变质基底、吕宋岩浆弧、混杂带、前陆褶皱冲断带和前陆盆地等大地构造相的物质组成和变质变形特征,调研了与破坏性地震相关的活动断层的运动速率和地表变形样式,并采集了部分样品以备日后教学科研之用。