纪念刘东生院士诞辰100周年暨中国第四纪科学研究会成立60周年座谈会

  • 林秋雁
  • 发布于 2018-01-04
  • 542

11月22日(周三)是刘东生院士诞辰100周年(1917.11.22—2017.11.22)由中科院地质与地球物理研究所等单位主办了这次座谈会。刘东生院士的学生国科大副校长郭正堂主持会议,刘东生院士82级硕士学位研究生和85级博士学位研究生国科大校长丁仲礼院士代表学生发言。会议发了有关刘东生院士3本书,2本由丁校长写的序言。

地学院石耀霖院士、副院长孙文科教授、林秋雁副教授应邀参会。

刘东生院士是国际著名的地质学家和古气候学家。他是现代杰出的科学家和教育家。刘先生从我校建校起1978年到2006年生病住院,在国科大连续近30年给研究生讲授“第四纪地质”、“近代第四纪地质和环境”和“环境与文明”3门课程。听课研究生3000余名,讲课课时达2500学时,刘东生院士在国科大不仅传播了科学知识,他同时向研究生传播着科学理想和科学精神。

会上,地学院93级校友柴五家代表捐款校友建造刘东生院士塑像发了言。撰写《刘东生传》的地学院教授潘云唐参会。