地球科学学院与日本东京大学地震研究所签署双边合作备忘录

  • 撰稿:常越;摄影:常越
  • 发布于 2017-06-29
  • 665

621日下午,中国科学院大学地球科学学院与日本东京大学地震研究所双边合作备忘录签字仪式在中国科学院大学国际会议中心第十一会议室举行。日本东京大学地震研究所(以下简称东大地震研究所Masataka Kinoshita教授、Makoto Ueshima教授,学院副院长孙文科教授、院长助理兼党总支副书记周元泽教授,院长助理王多君教授、计算地球动力学重点实验室副主任李忠海教授等出席了会议。

  孙文科教授对Masataka Kinoshita教授一行表示了热烈欢迎。他简要介绍了学校和学院的历史沿革、办学特色、课程设置、科研工作、对外交流、学生及教职工情况等并回顾了自2005年始我院与东大地震研究所互访交流的悠久历史。双方就备忘录内容进行了进一步探讨,表示希望通过校际学术交流备忘录的签署,进一步推动两家机构的科研合作、访问学者互访、人才培养及学生互换项目。

  东京大学地震研究所成立于1925年,研究项目涵盖地震火山学、地球物理学、地球化学、地质学、大地测量学、应用数学、信息科学、土木工程、地震工程等。其在日本设立有强震预测中心和地震预报观测中心,以及近20个地震、火山、海啸观测所。2005年,我院在石耀霖院士及前院长魏东平教授的联系与协调下,与该所签订了学术交流备忘录,2009年进行了续签,本次备忘录的签署是上次两次的延续。

  中日两国隔海相望,是一衣带水的近邻,两国人民和科学家有着传统的友谊。我院与东大地震研究所近12年的交流互访积累起来的宝贵经验与友谊将会成为双方合作迈向新一阶段的基石,双方科技人员将继续携手并肩,努力在地球科学领域创造出更加丰硕的成果。