地学院2017年教学研讨会顺利召开

  • 文:于立业 范虹 图:于立业
  • 发布于 2017-02-23
  • 1263

2017年2月19日,地学院教学研讨会在中国科学院大学国际会议中心召开。国科大副校长郭正堂院士、地学院副院长吴福元院士、教务部部长张元勋教授、地学院副院长孙文科教授、地学院各教研室主任、副主任共四十余人与会。此次研讨会针对地学院2016年的课程教学情况进行了研讨,并对进一步课程体系完善、精品课程建设和教材出版等问题进行了讨论。

研讨会由吴福元副院长主持。郭正堂副校长首先介绍了学校关于课程改革工作取得的成绩和未来设想,对教研室建设、岗位教授职责、集中教学与所级教学衔接以及讲义编写等问题进行了说明,希望各教研室负责人能够全力做好课程组织和教学工作。

教务部张元勋部长对国科大研究生培养与教学工作体系进行了介绍,并对教务部具体业务做了详细说明。

地学院副院长孙文科教授重点介绍了教学研讨会及落实情况、课程改革和设置情况,将学生评估反应的问题进行了说明,并对学院课程未来规划进行了汇报。

海洋研究所所长教研室主任孙松研究员介绍了海洋学院和青岛科教园建设进展。大气所副所长、气象学教研室主任陆日宇研究员介绍了气象学教研室教学工作及思考。构造地质学教研室主任、地学院校部侯泉林教授汇报了地质学科实习基地建设情况。地学院校部教学委员会主任于锦海教授提出了对于教学督导工作的建议。

在研讨阶段,与会人员对课程增减与调整、野外实习基地建设、暑期学校、精品课程建设、教材出版等问题进行了热烈讨论。

地质与地球物理所研究生部和地球学院共同承担会议组织与会务服务,为会议顺利召开提供了保障。

1地学院教学研讨会参会代表合影地学院教学研讨会参会代表合影

吴福元副院长主持会议吴福元副院长主持会议
郭正堂副校长介绍课程改革工作的成绩和未来设想郭正堂副校长介绍课程改革工作的成绩和未来设想教务部张元勋部长介绍国科大研究生培养与教学工作体系教务部张元勋部长介绍国科大研究生培养与教学工作体系孙文科教授重点介绍课程改革和设置情况孙文科教授重点介绍课程改革和设置情况海洋研究所所长孙松研究员介绍海洋学院和青岛科教园建设进展海洋研究所所长孙松研究员介绍海洋学院和青岛科教园建设进展大气所副所长陆日宇研究员介绍气象学教研室教学工作及思考大气所副所长陆日宇研究员介绍气象学教研室教学工作及思考侯泉林教授汇报地质学科实习基地建设情况侯泉林教授汇报地质学科实习基地建设情况于锦海教授提出对于教学督导工作的建议于锦海教授提出对于教学督导工作的建议




各教研室负责人发言各教研室负责人发言