第六届北京地区高校地质学科教学研讨会在国科大雁栖湖校区国际会议中心成功召开

  • 撰稿人:王茜;摄影:刘川江,张吉衡
  • 发布于 2016-11-30
  • 1228

      为了促进各高校地质学科的教学和野外实习基地建设的交流,进一步提高整合优质资源,加强地质学科建设工作,促进提高学科整体水平。11月26日,由中国科学院大学地球科学学院承办的第六届北京地区高校地质学科教学研讨会在雁栖湖校区国际会议中心召开,来自北京大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)等高校相关学院领导和老师们参加了此次会议。

现场照片现场照片

    国科大地学院常务副院长吴福元院士、副院长孙文科教授、党总支副书记周元泽教授、侯泉林教授等,北京大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)等院校相关领导、教员和管理人员参加了这次会议并就地质学科教学和野外实习基地建设情况做了经验交流报告。周元泽教授、侯泉林教授分别主持了会议。

会议现场照片会议现场照片

    上午的会议由国科大地学院周元泽教授主持。孙文科副院长致词,对各位兄弟院校领导和老师的到来表示欢迎,他介绍了国科大研究生教学与培养情况,国科大地学院主要承担一年级研究生教学的任务,今年地学院工作重点之一就是野外实习基地建设,目前已经完成5个实习点的考察和基地建设的工作,并恳请各个兄弟院校给予支持。

中国科学院大学地球科学学院孙文科副院长致词 中国科学院大学地球科学学院孙文科副院长致词

    之后,北京大学地球与空间科学学院(地空学院) 副院长张进江教授就本科地质教学与野外实习基地建设进行了介绍。其次,中国科学院大学地球科学学院侯泉林教授也针对国科大地质学科研究生课程设置与实习基地建设以及英德课程特点进行了介绍。接着,中国地质大学(北京)能源学院王红亮副院长报告主题为适应工程教育认证的“四四二”专业实践教学体系构建。随后,中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院唐跃刚院长介绍了矿大本科生全程导师制的探索与实施。然后,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院赵志丹副院长对地大(北京)地质学实验教学示范中心进行了介绍。最后,中国石油大学(北京)地球科学学院王贵文党委书记的分享主题是“递进式模块化实践教学体系”。

北京大学地球与空间科学学院(地空学院)张进江副院长报告北京大学地球与空间科学学院(地空学院)张进江副院长报告

中国科学院大学地球科学学院侯泉林教授报告中国科学院大学地球科学学院侯泉林教授报告

中国地质大学(北京)能源学院王红亮副院长报告中国地质大学(北京)能源学院王红亮副院长报告

中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院唐跃刚院长报告中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院唐跃刚院长报告

中国地质大学(北京)地球科学与资源学院赵志丹副院长报告中国地质大学(北京)地球科学与资源学院赵志丹副院长报告

中国石油大学(北京)地球科学学院王贵文党委书记报告中国石油大学(北京)地球科学学院王贵文党委书记报告

 下午,在侯泉林教授主持下,各个院校领导和老师关于地质学科建设进行了热烈的讨论和交流。多位教授根据自身学校和授课情况提出了众多有建设性的意见和建议。

现场热烈讨论现场热烈讨论

 会议达成一致意见:各个兄弟院校组成联盟“北京高校地质学教学联盟”,争取挂靠地质学会地质教育分会下;各联盟学校实现资源共享,包括实验室、实习基地;国科大地学院未来招收的本科生后可充分利用其他兄弟院校教学与实践资源;各兄弟院校学分互认,加强大四横向交流、纵向打通;组织青年教师的实习基地实地考察交流。会议还确定下一届研讨会主题。

 国科大地学院常务副院长吴福元院士做总结讲话。首先他感谢各位兄弟院校的领导老师的光临和对国科大的支持。他强调大学是产生知识、培养人才的地方,教育是第一位的。他介绍了国科大和地学院的现状,目前国科大和研究所都参与到科教融合中来,本科生招生已经提到日程上来,地学在北京地区数量多且集中,需要多交流,后续还需要兄弟院校的各方面的支持。

中国科学院大学地学院副院长吴福元教授做总结讲话中国科学院大学地学院副院长吴福元教授做总结讲话

     最后,会议进行了国科大地学院和地大(北京)能源学院关于京区高校地质学科研讨会组织工作的交接仪式。此次第六届地质学科教学研讨会圆满成功。

交接仪式交接仪式

合影留念合影留念