地学院优秀营员代表发言--再见是为了再见

• 日期:2011-07-26
尊敬的老师、亲爱的同学们,大家好!我是来自兰州大学的郑天立。今天站在这里我激动且忐忑,因为这个夏令营汇聚了来自全国各地的117名优秀大学生。这么多精英中,谈学习,相信国奖、励志、一等数不胜数;论科研,诸如我所做的由李政道先生资助的君政学者和几个创新创业等各类项目层出不穷;说论文,省级国家级不在话下,而发表过核心等更高级别文章的牛人也大有人在。所以除此之外,我所能介绍自己比较独特的方面,也只有签约了一部长篇小说,任《最推理》杂志主打作者,音乐方面扬琴十级钢琴八级。而能够作为优秀营员代表在夏令营闭营仪式上发言,我深感荣幸、幸运。 历史是部幻灯,在黑暗的底色上投射出明朗的片子,而正是科技之光扫荡了人类历史上蒙昧的黑暗,是科学之火点燃了人类心灵中的熊熊希望。科学的车轮滚滚,在1978年,有一个名字被镌刻在了中国科学前进的风雨历程上。这便是中国科学院研究生院。 筚路蓝缕写辉煌,继往开来续华章,中科院研究生院以其深厚的文化底蕴和雄厚的科研力量引我们众多学子在书山学海中曲径通幽,以其海纳百川的气度鼓励我们博学笃志、格物明德。而中科院研究生院地球科学学院,作为研究生院中培养研究生最多的乐土,更是将地学人求真求实,积极进取的态度表现得淋漓尽致。本次的优秀大学生夏令营正是为我们切身体会中科院而提供的绝佳舞台。 回想这几日夏令营生活的缤纷多彩,无论是学术报告的包罗万象,还是各所、中心招生简要的魅惑交响;无论是营员联欢晚会的博采众长,还是经验交流的思想碰撞;无论是外出参观旅行的目不暇接,还是校史馆的古韵绵长,都使我们感受到科技与学术的魅力,体会到首都北京和中科院研究生院的风姿,令我们受益匪浅,也让我们中间的太多人被这里成功得蛊惑了。 科学支撑了文明,科学创造着未来,而未来在我们手中。此次夏令营寻梦之旅,相信有很多人明确了未来的方向,决定了何去何从。那么让我们用知识积淀创新,用创新点燃激情,用激情渲染梦想,用梦想续写华章,再将这一切凝聚为求知的动力和科学的力量,使之成为流景飞逝之中的唯一驻足。 是啊,感谢中科院研究生院地球科学学院为我们提供了这个难得的机会,感谢每个可亲可敬的老师倾囊相授、妥善安排,感谢可爱的学长学姐们无微不至的照料,感谢五湖四海聚一堂的同学们为生活为记忆添加的一笔绚丽华彩。 再见了中科院地学院夏令营,我知道这必然不是永诀。再见是为了再见,不变的是我们的中科院情怀。或许会在不远的将来再次相聚,看时光静止,记忆摇曳多姿,我们一定会以崭新的面貌迎接你,因为我们的梦想,与你同在。 最后,衷心祝愿各位老师身体健康、工作顺利,各位同学学业有成,圆梦中科院! 谢谢大家!